К возбудителям
токсикоинфекций относятся: Палочки протея – бактерии рода Proteus
из семейства Enterobac-teriaceae (Proteus vulgaris,
Proteus mirabilis). Это мелкая грамотрицательная
палочка, очень подвижная, не образующая спор. Оптимум развития – 370С,
факультативный анаэроб. Вырабатывают энтеротоксины (кишечные яды). Энтеропатогенные кишечные
палочки
относятся к семейству Enterobacteriaceae, роду Escherichia,
виду E. coli. Бактерии этого вида являются постоянными
обитателями кишечника человека и животных и выполняют в организме ряд полезных
функций. В то же время существуют энтеропатогенные штаммы кишечных палочек, способные
вызывать острые кишечные заболевания. Они отличаются тем, что содержат
термостабильные эндотоксины. Это мелкие, подвижные, грамотрицательные палочки,
не образующие спор. Оптимальная температура роста 30-370С, но могут
расти в диапазоне температур от 5 до 450С. При нагревании до 600С
возбудитель погибает через 15-20 минут, а при 750С – через 4-5
минут. Попадают энтеропатогенные кишечные палочки в молочные продукты от больных
людей и бактерионосителей. Бациллы цереус (Bacillus cereus)
– подвижные спорообразующие палочки, грамположительные, аэробы. Возбудитель
широко распространен в природе, является постоянным обитателем почвы. Оптимальная
температура развития – 30-320С, минимальная – 5-100С.
Споры Bacillus термоустойчивы и могут сохраняться в продукте даже
при стерилизации консервов. Bacillus cereus
продуцирует энтеротоксин и ряд других биологически активных веществ. Отравление
могут вызвать и образующиеся в результате расщепления белка диамины. Клостридии перфрингенс (Clostridium perfringens)
– крупные грамположительные спорообразующие палочки, облигатные анаэробы.
Оптимальная температура роста 37-430С (крайние границы – 6-500С).
Не развивается в среде с рН 3,5-4,0 и ниже и в присутствии 10-12% поваренной
соли. Споры очень устойчивы к нагреванию. |