3. Ящур – острозаразная болезнь
крупного рогатого скота, овец, свиней. Возбудитель – мелкий, РНК-содержащий
вирус, который сохраняется в масле до 25 дней. Чувствителен к нагреванию (при
700С сохраняется в течение 15 минут, при 1000С погибает
моментально), формалину и щелочам. Инкубационный период заболевания от 2 до 18
дней. Заболевание сопровождается появлением на слизистой ротовой полости
пузырьков, которые затем лопаются и превращаются в болезненные язвы. Молоко от
животных, больных ящуром подвергают тепловой обработке при 800С в
течение 30 минут или кипятят 5 минут. Мерами профилактики
зооантропонозов являются систематический ветеринарно-санитарный надзор за животными,
пастеризация молока, микробиологический контроль сырья и готовой продукции.
Условно-патогенные микроорганизмы – возбудители пищевых токсикоинфекций. Пищевые интоксикации Условно-патогенными
микроорганизмами называются
микроорганизмы, постоянно обитающие в окружающей среде (многие из них являются
постоянными обитателями кишечника человека и животных), которые в обычных
условиях заболеваний не вызывают. Однако при снижении иммунитета некоторых из
этих микроорганизмов могут накапливаться в отдельных клетках и тканях и
вызывать незаразные заболевания воспалительного характера. Объединяет эти микроорганизмы
способность интенсивно размножаться в пищевых продуктах и вызывать пищевые
отравления. Таким образом, общим свойством патогенных и условно-патогенных
микроорганизмов является способность образовывать токсины. Существует два типа пищевых
отравлений – пищевые токсикоинфекции и пищевые интоксикации (токсикозы). Пищевые токсикоинфекции – отравления, возникающие
при приеме пищи, содержащей большое количество живых токсигенных бактерий.
Возбудители токсикоинфекций образуют эндотоксины, прочно связанные с клеткой,
которые при жизни микроорганизма в окружающую среду не выделяются. Условием
возникновения токискоинфекций является высокое содержание возбудителя в пищевом
продукте (105-107 клеток в г). Протекают токсикоинфекции
по типу кишечных инфекций с коротким инкубационным периодом (1-3 суток). Многие
возбудители токсикоинфекций вырабатывают неспецифические токсические вещества –
мускарин, гистамин, кадаверин, путресцин и др. |