Мерами профилактики
бактериальных кишечных инфекций является строгое соблюдение санитарно-гигиенических
правил производства и правил личной гигиены работников на молочных предприятиях,
выявление бактерионосителей, борьба с мухами. Зооантропонозы – пищевые инфекции, передающиеся
человеку от животного через зараженные продукты. Через инфицированные молоко и
молочные продукты передаются следующие зооантропонозные инфекции: 1. Бруцеллез – заболевание, которое
поражает не только крупный рогатый скот, но и свиней, крыс и других животных.
Возбудителями являются бактерии рода Brucella. Это мелкие, неподвижные
кокковидные бактерии, грамотрицательные, не образуют спор, аэробы. Содержат
эндотоксин. Крайние границы роста 6-450С, температурный оптимум – 370С.
При нагревании до 60-650С эти бактерии погибают через 20-30 минут,
при кипячении – через несколько секунд. Бруцеллы характеризуются высокой
жизнеспособностью: в молочных продуктах (брынзе, сыре, масле) они сохраняются в
течение нескольких месяцев. Инкубационный период –1-3 недели и более. Молоко из
очагов этой инфекции пастеризуют при повышенной температуре (при 700С
в течение 30 минут), кипятят 5 минут или стерилизуют. 2. Туберкулез вызывают микобактерии рода Mycobacterium, относящиеся к актиномицетам. Форма клеток изменчива: палочки прямые,
ветвистые и изогнутые. Аэробы, неподвижны, спор не образуют, но благодаря
высокому содержанию миколовой кислоты и липидов, устойчивы к воздействию
кислот, щелочей, спирта, к высушиванию, нагреванию. Сохраняются в молочных
продуктах длительное время (в сыре –2 месяца, в масле – до 3 месяцев). Чувствительны
к воздействию солнечного света, ультрафиолетовых лучей, высокой температуре:
при 700С погибают через 10 минут, при 1000С – через 10
секунд. Туберкулез отличает от других инфекций длительный инкубационный период
– от нескольких недель до нескольких лет. В целях профилактики этой инфекции не
разрешено использовать в пищу молоко от больных животных. |