При непрямом контакте возбудитель
может проникать в макроорганизм через пищу и воду. Такие инфекции называются алиментарными
или пищевыми. Пищевые инфекции в свою очередь делятся на
кишечные инфекции и зооантропонозы. Кишечные инфекции 1. Холера – особо опасная кишечная
инфекция, возбудителем которой является холерный вибрион (Vibrio cholerae), подвижный, не образующий спор и капсул,
грамположительный. Холерный вибрион – факультативный анаэроб, растет только в
щелочной или нейтральной среде при 14-420С (оптимум 25-370С).
Погибает при нагревании до 800С через 5 мин, при 1000С –
мгновенно. Возбудитель чувствителен к действию ультрафиолетовых лучей, кислот,
к высушиванию. Хорошо сохраняется при низких температурах. На пищевых продуктах
остается жизнеспособным до 10-15 суток, в почве – до 2 месяцев, в воде –
несколько суток. Продуцирует экзотоксин (холероген), эндотоксин и множество
ферментов патогенности. Инкубационный период от нескольких часов до 2-3 суток.
Степень тяжести заболевания различна; бывают тяжелые формы инфекции с высокой летальностью. 2. Брюшной тиф и паратифы – возбудители относятся к
роду Salmonella. Эти микроорганизмы представляют собой
грамотрицательные палочки, не образующие спор, факультативные анаэробы. Растут
при 15-410С, но оптимальной температурой является 370С.
Сальмонеллы содержат сильнодействующий термостабильный эндотоксин. В природе (воде,
почве), на пищевых продуктах сохраняются длительное время (например, на
сливочном масле, сыре – до двух недель). Инкубационный период длится 10-14
дней. Перенесенное заболевание нередко приводит к длительному бактерионосительству. 3. Бактериальная дизентерия вызывается рядом
биологически близких бактерий, объединенных в род Shigella. Наиболее распространенными
возбудителями являются виды Зонне и Флекснер. Это грамотрицательные неподвижные
палочки, спор не образуют. Шигеллы содержат сложный эндотоксин. Инкубационный
период продолжается от 2 до 7 дней. В пищевых продуктах сохраняются до 10-20
дней. Палочки Зонне способны размножаться при повышенной температуре в молочных
продуктах (сметане, твороге). При употреблении в пищу таких продуктов заболевание
протекает нетипично, как пищевое отравление типа токсикоинфекции. |