Остаточная микрофлора
пастеризованного молока представлена спорами бактерий родов Bacillus
и Clostridium и вегетативными клетками термоустойчивых молочнокислых бактерий, энтерококками
и микрококками. Микробиологический контроль
производства пастеризованного молока по ходу
технологического процесса проводят 1 раз в месяц. Исследуют пробы молока до
пастеризации, после пастеризации, во время розлива, а также готовой продукции
из бутылок в экспедиции (не реже 1 раза в 5 дней). Микробиологическими
показателями качества пастеризованного молока являются количество мезофильных
аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ) и
наличие бактерий группы кишечной палочки (БГКП). КМАФАнМ нормируется
в зависимости от вида продукта в пределах значений от 50 до 200 тысяч КОЕ
(колониеобразующих единиц) в 1 см3 молока, наличие БГКП в этом
объеме не допускается. Параллельно с этим
контролируют санитарно-гигиеническое состояние оборудования. Особое внимание
должно быть уделено качеству и регулярности мойки емкостей для хранения молока
и разливочно-укупорочных автоматов. Стерилизация молока – способ термической
обработки молока при температуре выше 1000С с целью уничтожения вегетативных
клеток и большинства спор бактерий. Стерилизованное молоко должно отвечать
требованиям промышленной стерильности, т.е. в нем не должно содержаться
патогенных и токсигенных микроорганизмов, а также микроорганизмов –
возбудителей порчи. Поэтому готовят стерилизованное молоко из сырья высокого
качества, в котором содержание спор бактерий не должно превышать 100 КОЕ в 1 см3
сырого молока. В стерилизованном молоке допускается наличие небольшого
количества спор бактерий, которые не размножаются и не вызывают изменений в
продукте на протяжении всего срока хранения. Существует 3 способа
стерилизации молока: ·
пастеризация при 750С ® стерилизация при 135-1400С
в потоке ® охлаждение до 700С
® розлив в стерильные бутылки ® стерилизация при 116-1200С; |