·
стерилизация в потоке при 1400С ® охлаждение ® асептический розлив в
стерильные пакеты; ·
пастеризация при 800С ® стерилизация в потоке при
1400С ® асептический розлив в
стерильные пакеты. Наиболее современным и
распространенным способом производства стерилизованного молока является способ
однократной стерилизации молока в потоке с последующим розливом. Микробиологический контроль
стерилизованного молока осуществляется не реже 2-3 раз в неделю. Отобранные образцы должны соответствовать
требованиям промышленной стерильности. Для определения промышленной
стерильности образцы со стерилизованным молоком термостатируют при 370С в течение 3 суток. После
термостатной выдержки проводят осмотр образцов продукта. При наличии вздутия
упаковки или изменения внешнего вида молока в бутылках (наличия сгустка,
хлопьев, отстоя сыворотки и др.) упаковки считают несоответствующими
требованиям промышленной стерильности. Упаковки без внешних дефектов вскрывают,
а продукт анализируют органолептически. Продукт отвечает требованиям промышленной
стерильности если не установлено изменений вкуса и консистенции. 4.3
Виды порчи молока ·
Пороки консистенции Преждевременное свертывание
без повышения кислотности обусловлено развитием мезофильных гнилостных бактерий вида Bacillus subtilis, термофильных бацилл B.circulans и B.coagulans. Порок может возникнуть
также за счет термостойких ферментов психрофильных бактерий и микрококков,
накапливающихся в сыром молоке в
процессе длительного хранения при низких температурах. Кислотное свертывание молока возникает при негерметичном
укупоривании, а также при нарушении режимов тепловой обработки молока. Порок
обусловлен развитием термоустойчивых и других молочнокислых бактерий при
хранении продукта в обычных условиях. |