5.2
Характеристика заквасок и бактериальных
концентратов, используемых в молочной промышленности 5.3
Лабораторная и производственная стадии
приготовления заквасок на молочном предприятии. Контроль заквасок 5.4
Кисломолочные продукты и их классификация в
зависимости от состава микрофлоры заквасок 5.5
Пороки кисломолочных продуктов и причины их
возникновения 5.1
Получение чистых культур молочнокислых бактерий
и составление заквасочных наборов для
производства кисломолочных продуктов Чистые
культуры молочнокислых бактерий получают в специально оборудованных
лабораториях при научно-исследовательских институтах. Основными этапами получения чистых культур молочнокислых бактерий являются: ·
Селекция из естественных
мест обитания Особое
значение имеет селекция (отбор) местных штаммов молочнокислых бактерий, т.е.
штаммов, соответствующих географическому диапазону применения. Такие штаммы
лучше адаптируются к молоку, используемому в данной местности. ·
Обогащение (получение
накопительной культуры) Образцы,
полученные из различных источников, обогащают молочнокислыми бактериями путем
2-3 кратного пассерования (пересева) в стерильном обезжиренном молоке. ·
Выделение чистых культур Накопительную
культуру молочнокислых бактерий пересевают из соответствующего разведения на
плотные питательные среды (например, на агар с гидролизованным молоком) в чашки
Петри и проводят культивирование при определенной температуре. Разведение для
посева выбирают с таким расчетом, чтобы в чашке выросло не более 20-30 изолированных
колоний. |