Предыдущая Следующая

·             Дифференциация и идентификация

Выделенные штаммы молочнокислых бактерий характеризуют по микроскопической картине, активности свертывания (продолжительности свертывания молока) и органолептическим показателям. Полученные штаммы исследуют также на резистентность (устойчивость к антибиотикам), проверяют на чувствительность к бактериофагу. Непригодные штаммы выбраковывают.

·             Проверка на постоянство признаков

Штаммы молочнокислых бактерий, выделенных из природных источников, имеют различную стойкость при перевивках в стерильное обезжиренное молоко. Ценными являются штаммы, которые длительное время сохраняют биохимическую активность.

·             Практические испытания

·             Коллекционирование отобранных штаммов чистых культур молочнокислых бактерий

Хранятся чистые культуры в музейных коллекциях чистых культур отраслевых научно-исследовательских институтов.

Молочнокислые бактерии, обладающие производственно-ценными свойствами, в природных источниках встречаются редко. Интенсифицировать процесс сквашивания молока можно при использовании молочнокислых бактерий с повышенной биохимической активностью. Получение таких штаммов осуществляется воздействием мутагенных факторов (ультрафиолетовых, гамма- и рентгеновских лучей, химических веществ – нитрозосоединений, формальдегида, этиленамина и др.).

Закваски – чистые культуры или смесь чистых культур молочнокислых бактерий, вносимые в молоко с целью получения высококачественных кисломолочных продуктов.

Для производства кисломолочных продуктов обычно применяют закваски, состоящие из разных штаммов, а часто и из разных видов и родов микроорганизмов. Это позволяет получить закваску, устойчивую к неблагоприятным воздействиям.


Предыдущая Следующая
Hosted by uCoz