·
Дифференциация и идентификация Выделенные
штаммы молочнокислых бактерий характеризуют по микроскопической картине,
активности свертывания (продолжительности свертывания молока) и органолептическим
показателям. Полученные штаммы исследуют также на резистентность (устойчивость
к антибиотикам), проверяют на чувствительность к бактериофагу. Непригодные
штаммы выбраковывают. ·
Проверка на постоянство
признаков Штаммы
молочнокислых бактерий, выделенных из природных источников, имеют различную
стойкость при перевивках в стерильное обезжиренное молоко. Ценными являются
штаммы, которые длительное время сохраняют биохимическую активность. ·
Практические испытания ·
Коллекционирование
отобранных штаммов чистых культур молочнокислых бактерий Хранятся
чистые культуры в музейных коллекциях чистых культур отраслевых
научно-исследовательских институтов. Молочнокислые
бактерии, обладающие производственно-ценными свойствами, в природных источниках
встречаются редко. Интенсифицировать процесс сквашивания молока можно при использовании
молочнокислых бактерий с повышенной биохимической активностью. Получение таких
штаммов осуществляется воздействием мутагенных факторов
(ультрафиолетовых, гамма- и рентгеновских лучей, химических веществ –
нитрозосоединений, формальдегида, этиленамина и др.). Закваски – чистые культуры или смесь чистых культур
молочнокислых бактерий, вносимые в молоко с целью получения высококачественных
кисломолочных продуктов. Для
производства кисломолочных продуктов обычно применяют закваски, состоящие из
разных штаммов, а часто и из разных видов и родов микроорганизмов. Это
позволяет получить закваску, устойчивую к неблагоприятным воздействиям. |