1.
Использование заквасочных
молочнокислых бактерий, которые угнетают развитие посторонней
микрофлоры. Это положительно сказывается при хранении масла в условиях положительной
температуры; 2.
Использование дрожжей, обладающих
ингибирующим действием на плесени. В качестве таких дрожжей используют дрожжи
родов Candida
и Torulopsis.
Эти дрожжи не сбраживают молочный сахар, не разлагают в заметной степени белки
и жиры и являются антагонистами не только микроскопических грибов, но и
протеолитических бактерий. Обогащение сливочного масла дрожжами ведут из
расчета 100-150 тысяч клеток на 3.
Получение тонкодисперсной
жироводной эмульсии; 4.
Использование природных и
синтетических антиокислителей (например, сульфгидрильных
соединений белков молока, токоферола (витамина Е), аскорбиновой кислоты (витамина
С), фосфолипидов, некоторых аминокислот); 5.
Использование поваренной
соли; 6.
Использование консервантов (например,
сорбиновой кислоты в количестве 0,01%); 7.
Высокие санитарно-гигиенические
условия производства, строгое соблюдение технологии; 8.
Охлаждение и хранение масла
при низких отрицательных температурах, герметичная упаковка.
Микробиологический контроль производства масла На
маслозаводах проводят микробиологический контроль поступающих молока, сливок,
закваски, вспомогательных материалов и готовой продукции, а также контроль санитарно-гигиенических
режимов производства и воздуха в производственных цехах, складах, маслохранилище,
заквасочной. |