Так,
после пастеризации определяют КМАФАнМ (допускается до 5000 КОЕ/см3
для сливок удовлетворительного качества) и БГКП (не допускаются в 10 см3
сливок). По
результатам микробиологического контроля по ходу технологического процесса
производства масла выявляют места с высокой степенью обсеменения технически
вредной микрофлорой и принимают меры к ее ограничению. При
проведении контроля санитарно-гигиенического состояния производства масла ведут
определение микробиологической чистоты оборудования, трубопроводов, инвентаря,
фляг, ушатов, деревянной тары, рук работников, воздуха, воды, пергамента,
кашированной фольги, клепки, соли. В
готовой продукции определение микробиологических показателей проводят 2 раза в
месяц. В
кислосливочном масле нормируются наличие БГКП и патогенных микроорганизмов, в
том числе и сальмонелл. БГКП в зависимости от вида масла не должны содержаться
в массе 0,01- В
сладкосливочном масле помимо вышеуказанных показателей определяют КМАФАнМ.
Количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов в Вопросы для самопроверки 1.
Какова
роль микроорганизмов при производстве сладкосливочного и кислосливочного масла? 2.
Каковы
условия развития микроорганизмов в масле? От чего зависит интенсивность
развития микроорганизмов в масле? 3.
Назовите
источники поступления микроорганизмов в масло. 4.
Какие
микроорганизмы входят в состав микрофлоры сладкосливочного масла? 5.
Какие
виды микроорганизмов входят в состав закваски для кислосливочного масла? |