По
ходу технологического процесса отбирают пробы следующих объектов исследования:
сырого молока, пастеризованного молока, молока из емкости для хранения, нормализованного
молока из бака перед вакуум-выпарной установкой, сгущенное молоко после вакуумно-выпарной
установки, из емкости перед фасованием, сгущенного молока из незакатанных банок
после разливочно-укупорочного автомата, из 3-5 закатанных банок с продукцией
перед стерилизацией. В
случае повышенного бактериального обсеменения сгущенного молока перед
стерилизацией необходимо дополнительно проверить все стадии технологического
процесса с целью выяснения мест загрязнения. Одновременно контролируют
санитарно-гигиеническое состояние оборудования. Молоко
сгущенное стерилизованное в банках должно удовлетворять требованиям
промышленной стерильности и не содержать патогенных микроорганизмов и их токсинов. Готовую
продукцию для бактериологического контроля отбирают от каждой партии по 5
банок, проверенных на герметичность. Образцы термостатируют при 370С
в течение 6 суток. После этого банки осматривают. При вздутии крышки или
донышка, не опадающего при нажиме пальцами, банка считается бомбажной. Банки
без дефектов вскрывают и анализируют органолептически, по титруемой кислотности,
по микроскопическому препарату. В
сгущенном молоке после термостатирования не должно происходить изменений
органолептических и физико-химических свойств, а в микроскопическом препарате
клетки и споры микробов не должны обнаруживаться. Кислотность сгущенного
стерилизованного молока в банках должна составлять не более 500Т. 8.3
Микробиология сгущенных молочных консервов с
сахаром Сгущенные
молочные консервы с сахаром готовят из пастеризованного молока путем сгущения и
консервирования сахаром. В качестве пищевых наполнителей используют какао,
кофе, кофейный напиток и др. |