Вырабатывают сгущенное стерилизованное молоко двумя способами: -
путем ультравысокой тепловой
обработки (УВТ) сгущенного молока с последующей асептической закаткой банок.
При производстве стерилизованного сгущенного молока этим способом размножение
сохранившихся спорообразующих бактерий (например, Bacillus stearothermophilus)
может происходить на участке накопления молока между УВТ-установкой и розливом. -
путем розлива сгущенного
молока в жестяные банки с последующей их закаткой и стерилизацией.
Стерилизация сгущенного молока в жестяных банках приводит к уничтожению практически
всех микроорганизмов. Единичные споры могут сохраниться в банках вследствие
обильного обсемениения и неравномерного прогрева продукта в процессе стерилизации
при малейших нарушениях режимов стерилизации. В
остаточной микрофлоре стерилизованных сгущенных молочных
консервов могут присутствовать споры бацилл следующих видов:
Bacillus subtilis,
Bacillus megatherium,
Bacillus cereus,
Bacillus coagulans,
Bacillus circulans
и др., а также споры бактерий рода Clostridium. Эти микроорганизмы могут вызвать пороки
сгущенного стерилизованного молока в
процессе хранения: o
Сладкое свертывание, горечь
вызывают Bacillus subtilis; o
Створаживание сгустка,
бомбаж банок происходит при развитии бактерий рода Clostridium; o
Сырный привкус, свертывание
вызывают Bacillus coagulans; o
Коагуляция на поверхности.
Возбудители порчи Bacillus cereus. Эти микроорганизмы
способны образовывать токсины и вызывать пищевую токсикоинфекцию. Основными
причинами возникновения пороков сгущенного стерилизованного молока являются
нарушение режимов стерилизации, наличие в банках кислорода, повышенная
температура хранения. Микробиологический контроль производства |