Микробиологический контроль производства Не
реже 1 раза в декаду контролируют сырье, направляемое на выработку сгущенного
молока с сахаром, какао, кофе. В
каждой партии выпускаемых молочных консервов определяют наличие БГКП. КМАФАнМ
в готовом продукте и по ходу технологического процесса устанавливают 1 раз в месяц. По
микробиологическим показателям сгущенное цельное молоко с сахаром должно
отвечать следующим нормативным требованиям: БГКП не допускаются в Кроме
того, сгущенное молоко с сахаром проверяют один раз в 5 дней на наличие дрожжей
и плесеней. Сгущенные
молочные консервы следует периодически проверять на содержание протеолитических
и липолитических бактерий (например, микрококков). Одновременно
с отбором проб для контроля технологического процесса отбирают пробы для контроля
санитарно-гигиенического состояния производства. 8.4
Микробиология сухих молочных продуктов Сухие
молочные продукты получают из сгущенного цельного или обезжиренного молока,
сливок и пахты путем высушивания на распылительных или вальцовых сушильных установках. При
производстве этих продуктов не достигается полного уничтожения микроорганизмов.
Микробиологическая стабильность сухих молочных продуктов обусловлена низким
содержанием влаги (не более 5%), поэтому увлажнение сухого молока приводит к
быстрой его порче. Микрофлора сухих молочных продуктов.
Из микрофлоры пастеризованного молока в эти продукты попадают споры бактерий родов
Bacillus
и Clostridium,
термоустойчивые клетки энтерококков, микрококков, стафилококков. В процессе
сушки лишь небольшая часть остаточной микрофлоры пастеризованного молока погибает,
т.к. температура капелек молока достигает лишь 60-900С. При последующих
технологических операциях может произойти вторичное обсеменение продукта, в том
числе спорами грибов, БГКП и др. |