Пороки сухих молочных продуктов ·
Нечистый вкус
вызывают Bacillus subtilis,
Bacillus cereus,
которые развиваются при восстановлении сухого молока; ·
Образование кислоты, горький
вкус возникают при развитии термофильного стрептококка,
энтеробактерий. Причинами порока являются задержка в трубопроводах, длительное
пребывание в вакуум-выпарной установке при пониженных температурах. Горький
вкус могут вызвать также стафилококки; ·
Горький, прогорклый вкус
наблюдается при длительном хранении
сухого молока при низких температурах в результате развития бактерий рода Pseudomonas; ·
Плесневение
происходит при увлажнении продукта в процессе хранения. Возбудители порока –
микроскопические грибы родов Mucor,
Aspergillus,
Penicillium
и др. Микробиологический контроль производства
рекомендуется проводить не реже одного раза в месяц. Проводят контроль технологического
процесса и санитарно-гигиенических
условий произвадства. Каждую
партию контролируют по наличию БГКП и КМАФАнМ. Количество
мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов в сухом молоке
высшего сорта допускается не более 7х104 КОЕ/г; в сухом обезжиренном
молоке для непосредственного потребления - до 5х104 КОЕ/г, в сухом
молоке для промышленной переработки – не более 1х105 КОЕ/г. Бактерии
группы кишечной палочки должны отсутствовать в 8.5
Микробиология мороженого Под
мороженым понимают твердые и пастообразные молочные продукты, получаемые из
пастеризованной массы, замороженной при сильном взбивании, в результате которого
объем массы за счет насыщения воздухом увеличивается на 20-120%. В
зависимости от исходных компонентов различают следующие виды мороженого:
цельномолочное (с использованием цельного молока или сухого цельного молока);
пломбир (продукт с высоким содержанием яиц); фруктовое (с использованием
фруктов или изделий из фруктов в качестве добавок); простое (с использованием
обезжиренного или сухого обезжиренного молока); сливочное (содержащее
минимально 10% молочного жира); сливочное простое с растительным жиром
(содержащее минимально 3% жира) и др. |