Дрожжи – это высшие грибы,
утратившие способность образовывать мицелий и превратившиеся в одноклеточные
организмы Относятся к надцарству эукариот,
отделу истинных грибов, большинство дрожжей являются представителями двух
классов: аскомицетов и дейтеромицетов. Кроме того, дрожжи делятся на спорогенные
и аспорогенные. В молоке и молочных продуктах чаще всего встречаются спорогенные
дрожжи семейства Saccharomycetaceae (например, родов Saccharomyces, Zygosaccharomyces) и аспорогенные дрожжи семейства Torulopsidaceae (родов Torulopsis, Candida, Mycoderma и др.). В основу классификации
дрожжей положены следующие признаки: различия
в характере их вегетативного размножения, способность к спорообразованию и
половому размножению, а также другие морфологические и физиологические свойства. Многие дрожжи являются
возбудителями спиртового брожения – процесса анаэробного
окисления сахаров до этилового спирта: С6Н12О6
® 2СН3СН2ОН
+ 2СО2 + Е
ГЛЮКОЗА ЭТИЛОВЫЙ СПИРТ Возможность дрожжей размножаться в молоке и молочных
продуктах определяется их способностью сбраживать или окислять лактозу, а также
наличием в молоке микрофлоры, обладающей b-галактозидазной активностью
(см. п. 1.1.). В связи с этим дрожжи, встречающиеся в молоке и молочных
продуктах, делятся на 3 группы: ·
Дрожжи, не способные к спиртовому брожению, но потребляющие лактозу путем непосредственного
окисления (в молоке растут, но лактозу не сбраживают). К таким дрожжам относятся
дрожжи родов Mycoderma, Torula. ·
Дрожжи не сбраживающие лактозу, но сбраживающие другие сахара. Эти дрожжи могут
развиваться только в совместной культуре с микроорганизмами, которые обладают b-галак-тозидазной активностью и осуществляют
гидролиз молочного сахара до глюкозы и галактозы. Такими дрожжами являются
большинство видов дрожжей рода Saccharomyces. |