Предыдущая Главная
ОГЛАВЛЕНИЕ
РАЗДЕЛ
I
|
ОСНОВНЫЕ
ПРЕДСТАВИТЕЛИ МИКРОФЛОРЫ МОЛОКА И ПРОЦЕССЫ ИМИ ВЫЗЫВАЕМЫЕ ………………………
|
Стр.
3
|
Тема 1
|
ПРЕДСТАВИТЕЛИ ТЕХНИЧЕСКИ
ВАЖНОЙ МИКРОФЛОРЫ И ПРОЦЕССЫ ИМИ ВЫЗЫВАЕМЫЕ
1.1 Молочнокислые бактерии …………………………………..
1.2 Дрожжи …………………………………………………………
1.3 Уксуснокислые бактерии ……………………………………
1.4 Пропионовокислые бактерии ………………………………
1.5 Бифидобактерии …………………………………………….
|
5
8
10
11
12
|
Тема 2
|
ПРЕДСТАВИТЕЛИ ТЕХНИЧЕСКИ
ВРЕДНОЙ МИКРОФЛОРЫ И ПРОЦЕССЫ ИМИ ВЫЗЫВАЕМЫЕ
2.1 Гнилостные бактерии ………………………………………..
2.2 Микроскопические грибы ……………………………………
2.4
Бактериофаги
………………………………………………
|
14
16
17
|
Тема 3
|
ПАТОГЕННЫЕ,
УСЛОВНО-ПАТОГЕННЫЕ, САНИТАРНО-
ПОКАЗАТЕЛЬНЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ
3.1 Патогенные микроорганизмы –
возбудители инфекций. Химический
состав и свойства микробных токсинов……
3.2 Условно-патогенные микроорганизмы –
возбудители пищевых токсикоинфекций. Пищевые интоксикации (токсикозы)……………………………………………………...
3.3 Микробиологический контроль качества
молочных продуктов……………………………………………………….
|
20
24
27
|
РАЗДЕЛ II
|
СПЕЦИАЛЬНАЯ
МИКРОБИОЛОГИЯ
|
|
Тема 4
|
МИКРОБИОЛОГИЯ СЫРОГО И ПАСТЕРИЗОВАННОГО
МОЛОКА
4.1
Источники микрофлоры сырого молока и ее изменение в процессе хранения………………………………………….
4.2
Изменение микрофлоры молока при термической обработке (стерилизации,
пастеризации). Микробиологические показатели качества пастеризованного (питьевого)
молока…………………………………………………….
4.3 Виды порчи молока………………………………………….
|
30
32
34
|
Тема 5
|
МИКРОБИОЛОГИЯ
ЗАКВАСОК И КИСЛОМОЛОЧНЫХ
ПРОДУКТОВ
5.1 Получение чистых
культур молочнокислых бактерий и составление заквасочных наборов для производства кисломолочных продуктов……………………………………
5.2 Характеристика
заквасок и бактериальных концентратов, используемых в молочной промышленности……….
5.3 Лабораторная и
производственная стадии приготовления заквасок на молочном предприятии.
Контроль заквасок…………………………………………………………
5.4 Кисломолочные
продукты и их классификация в зависимости от состава микрофлоры заквасок……………….
5.5 Пороки
кисломолочных продуктов и причины их возникновения…………………………………………………….
|
36
38
40
42
46
|
Тема 6
|
МИКРОБИОЛОГИЯ
СЛИВОЧНОГО МАСЛА
6.1 Условия развития
микроорганизмов в масле……………
6.2 Состав микрофлоры
масла и ее изменение в процессе хранения………………………………………………………..
6.3 Пороки масла.
Мероприятия, направленные на повышение стойкости масла………………………………………
6.4 Микробиологический
контроль производства масла …
|
48
49
50
52
|
Тема 7
|
МИКРОБИОЛОГИЯ
СЫРОВ
7.1 Значение
микроорганизмов в сыроделии………………...
7.2 Источники
микрофлоры сыров и ее изменение в процессе выработки сыров……………………………………….
7.3 Пороки
сыров………………………………………………….
7.4
Микробиологический контроль производства сыров….
|
54
55
58
60
|
Тема 8
|
МИКРОБИОЛОГИЯ
МОЛОЧНЫХ КОНСЕРВОВ
И МОРОЖЕНОГО
8.1 Принципы
консервирования молочных продуктов……..
8.2 Микробиология
стерилизованных молочных консервов
8.3 Микробиология
сгущенных молочных консервов с сахаром…………………………………………………………….
8.4 Микробиология
сухих молочных продуктов……………..
8.5 Микробиология
мороженого………………………………..
|
62
63
65
66
67
|
Тема 9
|
МИКРОБИОЛОГИЯ
ПОБОЧНОГО МОЛОЧНОГО СЫРЬЯ
9.1 Молочная сыворотка…………………………………………
9.2 Пахта……………………………………………………………
9.3 Обезжиренное молоко……………………………………….
|
70
71
72
|
|
Список рекомендуемой литературы……………………………
|
74
|
|
Словарь латинских названий микроорганизмов……………..
|
75
|
Еремина
Ирина Александровна
МИКРОБИОЛОГИЯ
МОЛОКА И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ
Учебное
пособие
Редактор
Л.М. Борискина
Художественный
редактор Л.П. Токарева
Лицензия
№020524 от 2.06.97 г.
Подписано в
печать __________г. Формат 60х84/16
Уч.- изд.
л. 5,0. Тираж______экз. Заказ №______
Отпечатано
на ризографе. Цена____руб.
Кемеровский
технологический институт пищевой промышленности,
650056 г. Кемерово,56, б-р Строителей, 47.
Отпечатано
в лаборатории множительной техники КемТИППа,
650010, г. Кемерово, ул. Красноармейская, 52
Предыдущая Главная
|