Предыдущая Следующая


Теперь конкретные цифры

Самое жирное мороженое – пломбир, его жирность в среднем 12–15%. Оно названо в честь французского города Пломбьер, где якобы его изобрели. Якобы – потому что во Франции пломбир делают из английского миндального крема с добавлением взбитых сливок и засахаренных фруктов, настоянных на вишневой водке. У нас, конечно, пломбир попроще, но все равно – самое жирное и калорийное мороженое. Далее – сливочное, с содержанием жира 8–10%, потом – молочное, в котором жира еще меньше, всего 2,8–3,5%. В плодово-ягодном мороженом и фруктовом льде молочных жиров нет, ведь их делают из свежих и замороженных фруктов и ягод, из пюре, натуральных соков, повидла и джемов.

Цена и качество

И, конечно, каждого потребителя интересует качество мороженого. А оно напрямую зависит от его стоимости. Во-первых, потому, что настоящие, не порошковые, свежие и качественные сливки, различные ягоды, фрукты, шоколад и прочие натуральные ингредиенты всегда стоят дороже, чем полуфабрикаты, концентраты и красители. Во-вторых, оборудование, позволяющее сохранить качество исходного продукта, – тоже дорогое удовольствие, недоступное мелким фирмам.

Вывод простой: хотите, чтобы было вкусно и полезно, – не экономьте, покупайте продукцию крупных, солидных производителей.

Как правильно есть мороженое: советы 13-летней ученой

Кто сказал, что настоящее научное исследование может организовать только взрослый человек? Как показывает практика, с этой задачей вполне справляются и школьники. Конечно, цели, объекты и методы проводимых ими исследований отличаются от общепринятых в науке, но это ничуть не умаляет их значимости.

В декабрьском номере журнала “British Medical Journal” (который традиционно содержит отчеты о самых необычных исследованиях) была опубликована статья, ведущим автором которой была 13-летняя канадская школьница Майя Касзоровски. При поддержке своего отца и его коллег из департамента семейной медицины “McMaster University” (Онтарио, Канада) она провела интересную работу, целью которой была разработка оптимального метода… съедания мороженого.

Предыдущая Следующая
Hosted by uCoz