Предыдущая Следующая


В этом исследовании приняли участие 145 школьников из “Dalewood Middle School”. 13-летняя ученая разделила их на две группы – половина участников должна была съесть стаканчик мороженого не менее чем за 30 секунд, оставшиеся – за 5 секунд. Затем она установила частоту возникновения неприятных ощущений после съедания мороженного (приступов головных болей и т.д.) в двух группах и сравнила их между собой. Оказалось, что, как и советуют все родители, мороженое на самом деле нужно есть медленно – головные боли отметили 27% второй группы и лишь 13% первой.

По словам отца Майи, эта работа была выставлена на конкурс школьных научных работ и получила высшую оценку – “A”.




О мороженом
МОРОЖЕНОЕ-освежающий десертный пищевой продукт. Наряду с приятным вкусом обладает высокой калорийностью и хорошей усвояемость; большинство видов мороженое содержат необходимые для питания белки, жиры, углеводы, минеральные соли и витамины. Основное сырьё для мороженого - молочные продукты (молоко, сливки, масло и др.), сахар, плоды или ягоды в свежем и замороженном виде, варенье, шоколад, орехи, миндаль, цукаты, яйца, стабилизаторы (агар), ароматические вещества и др.
Из сырья по определенным рецептам изготовляется смесь, которая подвергается пастеризации и гомогенизации; после охлаждения она замораживается и сбивается в фризерах.

В полученном "мягком" мороженом до 60% воды превращено в мельчайшие кристаллики льда и температура его доведена до - 4, - 5 °С. "Мягкое" мороженое согласовывается, форму ется и подвергается дальнейшему замораживанию ("закалке") в холодильных камерах или различных аппаратах с рассольным или воздушным охлаждением. При закалке происходит дополнительное замерзание воды, мороженое затвердевает, и температура его снижается до - 10-20 °С. Первое улучшение в производстве мороженого (из ручного способа в большой чаше) было дано нам женщиной из Нью-Джерси, Нанси Джонсон, которая в 1846 изобрела ручной фризер. (Большая Советская Энциклопедия)

Предыдущая Следующая
Hosted by uCoz