Витамины, входящие в состав кефира В процессе сквашивания в кефире накапливаются органические кислоты, свободные аминокислоты, ферменты, антибактериальные вещества, витамины. Питательная ценность кефира определяется содержанием в нем белков, углеводов, витаминов и минеральных солей, находящихся в легко усвояемой для организма человека форме. В кефире содержится около 250 различных веществ, 25 витаминов, 4 вида молочного сахара, пигменты и большое количество ферментов. Питательные вещества кефира не только сами хорошо усваиваются, но и стимулируют усвоение питательных веществ других продуктов. В 100 гр. кефира содержится: 1. Витамина А от 0,04 до 0,12мг (суточная потребность человека составляет около 1,5 – 2 мг); 2. Витамина В1 (тиамина) около 0,1 мг (суточная потребность человека составляет около 1,4 мг); 3. Витамина В2 (рибофлавина) от 0,15 до 0,3 мг ( суточная потребность человека составляет около 1,5мг); 4. Каротиноидов, преобразующихся в организме в витамин А, от 0,02 до 0,06мг; 5. Ниацина (РР) около 1мг (суточная потребность человека составляет около 18 мг); 6. Витамина В6 (пиридоксина) до 0,1 мг ( суточная потребность человека составляет около 2мг); 7. Витамина В12 (кобаламина) около 0,5мг (суточная потребность человека составляет около 3мг); 8. Кальция 120мг (суточная потребность человека составляет около 800мг); 9. Железа около 0,1 – 0,2 мг, причем чем кефир жирнее, тем железа в нем больше (суточная потребность человека составляет от 0,5 до 2мг); 10. Йода около 0,006мг (суточная потребность человека составляет около 0,2мг); 11. Цинка около 0,4мг (суточная потребность человека составляет около 15мг), кроме того кефир стимулирует усвоение цинка, уже имеющегося в организме; 12. Фолиевая кислота (на 20% больше чем в молоке, причем, чем жирнее кефир, тем больше в нем фолиевой кислоты). Кроме того, кефир значительно улучшает усвоение цинка, кальция и железа. Кефир против раковых заболеваний |