Предыдущая Следующая


Кефир образуется благодаря сквашиванию молока так называемыми кефирными грибками. Эти грибки представляют собой конгломерат различных микроорганизмов, в том числе и дрожжей. Микробиологическая природа этих грибков окончательно не выяснена. В последние годы кефирные грибки, представляющие собой агломераты неправильной формы с бугристой или зернистой поверхностью и имеющие различные размеры, иногда получают неправильные названия: молочные, японские, индийские. Часто им необоснованно приписываются универсальные лечебные свойства. В древности народы Северного Кавказа называли кефирные грибки за их зернистую поверхность зернами Магомета.

В настоящее время производство кефира в молочной промышленности осуществляется двумя способами: резервуарным и термостатным. При первом способе сквашивание пастеризованного молока и образование сгустка происходят в больших резервуарах, при втором - образование сгустка осуществляется непосредственно в бутылках, помещенных в специальные термостаты. Термостатный кефир имеет плотный сгусток, и поэтому перед употреблением бутылку необходимо встряхивать. Консистенция резервуарного кефира сметанообразная, текучая за счет интенсивного перемешивания сгустка в емкостях.

Кефир имеет приятный вкус, слегка пенится и действует освежающе. Он относится к диетическим кисломолочным продуктам. Кефир рекомендуют применять для восстановления сил при малокровии, при некоторых болезнях желудочно-кишечного тракта.

Кефир, этот "второй напиток богов", готовят не из нектара олимпийцев, а из вполне обычного пастеризованного молока.

Но современный кефир - это продукт научно-технического прогресса, для приготовления которого используются специально выведенные закваски. ефир нельзя назвать просто кисломолочным продуктом, этим он отличается от всех своих кисломолочных "родственников".

Дело в том, что в кефире протекают одновременно два процесса брожения. Один из них нам хорошо знаком на примере простокваши - он называется молочнокислым брожением, из-за которого кефир все-таки причисляют к кисломолочным продуктам.

Предыдущая Следующая
Hosted by uCoz