Но вот второй процесс брожения довольно необычен для кисломолочных напитков - это спиртовое брожение, и вызывается оно молочными дрожжами. Присутствие в кефире молочнокислых бактерий благотворно сказывается на состоянии кишечной флоры, подавляя в ней процессы брожения и гниения. Вырабатываемые микроорганизмами кефира составляющие этого напитка обладают слабым тонизирующим действием, поэтому кефир положительно влияет на сердечно-сосудистую и нервную системы. Вдобавок кефир повышает сокоотделение в желудке и выделение панкреатического сока в кишечнике. Кефир нормализует работу мочевыделительной системы: повышает диурез, воздействуя на азотистый обмен, способствуя выведению его продуктов, а также выводит из организма мочевину, фосфаты, хлориды. В связи с этим кефир рекомендуется как обязательный компонент полноценного питания детей раннего возраста. О Кефире. Специалисты категорически утверждают, что каждому напитку положен особый сосуд. Винный и коньячный бокалы изготавливают разными по форме. Кофейная чашечка, безусловно, не применима для чая. Коктейли при смешивании размещают в приличествующей формы емкостях. Водку для употребления рекомендуется разливать из запотевшего графинчика в стопочки. Даже кока-кола позиционируется (по крайней мере в рекламе) в спецбутылочках. Все это я частенько пил из горла/одноразового стаканчика/мятой железной кружки/банки из-под килек/отобранной у кота мисочки. А вот кефир, налитый не в прозрачный стакан, у меня вызывает отторжение. Я не эстет, и не ратую за необходимость наливать его именно в граненный стакан. Однако же в кружке или чашке он не выглядит уместным. А употребляемый без извлечения из пакета испытывает явное пренебрежение, которого не достоин. И вообще, меня начинают глодать сомнения о наличии в мировой культуре субкультуры поглощения кефира. Хотя, в Советском Союзе, судя по всему, задумывались над этим: кефир продавали в стеклянных бутылках! Это был разумный компромисс. |