Интересно, что английское слово ice cream относится только к первому виду. Сорбет и фруктовый лед называют соответственно: sorbet, popcicle Моро?женое — замороженный сладкий десертный продукт. Мороженое изготовляется обычно из молока, сливок, масла, сахара с добавлением вкусовых и ароматических веществ. Мороженое может быть также фруктовым (на основе сока и мякоти фруктов и ягод), такое мороженое называется «сорбет», или соевым (на основе соевого молока). Существуют различные сорта мороженого, например крем-брюле и пломбир. Лакомство, представляющее собой ледообразную массу, используется более для развлечения, чем для питания. В 1935 г. Гуго Зоммер — американец голландского происхождения (по книге которого «Производство мороженого» в переводе Германа Моисеевича Дезента – начальника фабрики мороженого Мосхладокомбината №8 учились все поколения мороженщиков нашей страны), сообщает, что Мортенсон (США) в 1911 г. предложил свою систему классификации мороженого, разработанную с учетом практического опыта и существовавших до этого методов. Согласно этой системе мороженое группировалось на 10 классов: 1. Обыкновенное сливочное мороженое 2. Ореховое 3. Фруктовое 4. Бисквитное 5. Пломбир (мусс) 6. Нью–Йоркское мороженое 7. Пудинги 8. Кремы (кустарды) 9. Фруктовый лед 10. Шербеты Наиболее известны два сорта мороженого. Первый сорт называют «филадельфийским». Он включает в себя различные комбинации молока, сливок, вкусовых добавок и сахара. Второй называется «французским» или воздушным мороженым, потому что его взбивают перед замораживанием. Он состоит из яичных желтков, сахара, молока, небольшого количества сливок и различных добавок. За исключением яичного желтка, воздушное мороженое основано на тех же добавках, что и «филадельфийское», различаются лишь их пропорции. История мороженого О происхождении любимого лакомства людей - холодного, сладкого мороженого - написано так много противоречащих друг другу историй, что определить, где истина, а где легенды, довольно трудно. |