Преимущества - низкая стоимость емкостного оборудования; - не критичные требования к квалификации персонала, обслуживающего технологию производства. - высокая надежность из за низкого уровня автоматизации и простоты конструкций. Недостатки - практическая нецелесообразность использования порционной технологии при высоких требованиях к качеству готового продукта; - неэффективность производства при производительности линии более 1250 кг/час; - чрезмерное потребление энергоносителей. Технология приготовления смеси в потоке Приготовление смеси в потоке Приготовление смеси в потоке означает, что все компоненты смеси мороженого готовятся к внесению в емкости для смешивания с помощью специализированного оборудования и их подача осуществляется непрерывно и в большинстве случаев полностью автоматизированно. Обслуживающий персонал в основном занимается растариваним компонентов. Технология используется в линиях производства смеси производительностью 1250, 2500 и 5000 л/час по готовому продукту и определяется производительностью входящего в комплект поставки плунжерного гомогенизатора. Для комплектации используются следующие основные единицы: емкости для смешения, фильтры, пастеризационно-охладительные установки, гомогенизаторы, маслоплавители, шнековые дозаторы непрерывного действия, пластинчатые нагреватели водной фазы в потоке. Преимущества - гарантированное качество смеси в виду использования закрытого потока при пастеризации смеси, ее гомогенизации и охлаждении; - полное использование вторичных теплоносителей и преимуществ пластинчатых установок, что обеспечивает коэффициент регенерации тепла до 80% и, следовательно, - экономию теплоносителя; -возможность использования различных уровней автоматизации технологического процесса производства с целью исключения влияния "человеческого фактора"; - малые производственные площади при высокой производительности цеха. Недостатки - высокая стоимость комплекта оборудования; |