Предыдущая Следующая


Сметана широко используется и в других кухнях России и бывшего СССР. Так, в эстонской кухне крайне популярны сельдяные закуски в сметане: сильд коорега (сельдь в сметане), сильгу картулисалат (салат из селёдки, картошки и лука, залитый сметаной), сильгукасте (соус, который готовят из мелко порубленной свежей или солёной селёдки или салаки с мукой, сливочным маслом, луком, укропом и кустой сметаной). В молдавской кухне сметаной, взбитой вместе с яйцом, заправляют суп зама, её используют для заправки супа чорба и при приготовлении мясного блюда мусака. В кухнях северокавказских народов на основе сметаны готовят разнообразные острые соусы.

[править] Производство сметаны

В прошлом, до изобретения сепаратора сметану получали довольно просто: с кислого молока снимали верхний отстоявшийся слой и выдерживали его в прохладном месте.

В наше время, при промышленном производстве сметаны молоко сначала сепарируют, т.е. разделяют на сливки и обезжиренное молоко, затем полученные сливки пастеризуют с целью уничтожения вредной микрофлоры и, наконец, сквашивают, внося закваску из молочнокислых микроорганизмов. Закваска для изготовления сметаны состоит из чистых бактериальных культур – молочнокислых и сливочных стрептококков. После того, как сливки наберут необходимую кислотность, их охлаждают примерно до 8°С и оставляют для созревания, которое длится около суток, после чего сливки превращаются в сметану, сметана становится густой и приобретает характерный ей специфический вкус.

Сметана производится различной степени жирности от 10 до 40%.

[править] Пищевая ценность сметаны

Сметана легче воспринимается желудком, чем сливки, и полезнее, чем молоко. Она способствует секреторной деятельности желудка и кишечника, способствующей пищеварению. Во время созревания и сквашивания сметаны в ней образуются вещества, которые организм человека быстро и хорошо усваивает. В ней много органических кислот, макро– и микроэлементов (в частности - кальция), витаминов, в частности A, E, B2, B12, C, PP. Сметану рекомендуется употреблять людям, страдающим истощением, малокровием, плохим пищеварением. Сметана также способствует быстрому восстановлению сил, поднимает настроение. После сильного стресса, или чтобы помочь себе при депрессии, можно съесть пару ложек сметаны, посыпанной сахаром, или "сметанный" бутерброд. Холестерина в сметане в четыре раза меньше, чем в сливочном масле.

Предыдущая Следующая
Hosted by uCoz