Таким образом, после выхода β-казеина из состава
казеиновых мицелл во время длительного хранения молока происходит его протеолиз
с образованием нежелательных γ-казеинов и протеозопептонов, ухудшающих
технологические свойства молока. Нормальное свежее молоко содержит около 3%
γ-казеинов, однако их количество повышается (до 10% и выше) в конце
лактации, при заболевании животного маститом, а также в результате нарушения
режима кормления животных (при дефиците в рационах протеина). Количество протеозопептонов
может составлять 2-10% всех белков молока. Группа κ-казеина состоит из одного главного
компонента, не содержащего углеводы, и шести минорных компонентов, относящихся
к гликопротеидам. Первичная структура главного компонента κ-казеина с молекулярной
массой 19000 Да содержит 169 остатков аминокислот (в том числе два остатка цистеина)
и одну фосфатную группу. Известны два генетических варианта κ-казеина – А
и В. Гликолизированые компоненты κ-казеина содержат от
одной до трех углеводных цепей в виде три- и тетрасахаридов, состоящих из κ-Казеин, в отличие от αs1, αs2 и
β-казеинов, содержит только один фосфосериновый остаток, поэтому
практически не присоединяет ионы калия, то есть не теряет растворимость в их
присутствии. При ассоциации с αs1, αs2 и
β-казеинами κ-казеин образует стабильные мицеллы и таким образом
защищает последние от осаждения ионами кальция. Известно, что κ-казеин не гидролизуется
плазмином, но содержит чувствительную к сычужному ферменту (химозину) пептидную
связь, образованную остатками фенилаланина. Продуктами гидролиза κ-казеина
являются гидрофобный пара- κ-казеин и гидрофильные гликомакропептиды. Гликомакропептиды имеют молекулярную массу от 6000 до 8000 Да,
содержат много серина, треонина и глутаминовой кислоты, характеризуются высоким
отрицательным зарядом. По некоторым данным, они обладают физиологической активностью.
|