Согласно последней классификации казеины делятся на
αs1, αs2, и β и κ-казеины, содержание которых
соответственно составляет 38, 10, 39 и 13% от всего казеина. Фракции казеина
имеют генетические варианты. Первые три фракции
являются фосфопротеидами. κ-Казеин принадлежит к фосфогликопротедам.
αs1, αs2, и β-Казеины чувствительны к ионам кальция, κ-казеин
– не чувствителен. Он осаждается сычужным ферментом. Все фракции характеризуются значительной термоустойчивостью
(казеин рассматривается как белок, денатурированный в нативном состоянии),
распределением вдоль полипептидной цепи полярных и неполярных аминокислот и др.
αs1-Казеин является основной фракцией казеина и представляет
собой смесь двух белков – главного и минорного компонентов, имеющих одинаковую первичную
структуру, но отличающихся степенью фосфорелирования. Главный компонент
содержит 8 фосфосериновых остатков, а минорный компонент – 9 остатков. По современной
классификации главный и минорный компоненты следует называть αs1-Кн В-8Р
и αs1-Кн В-9Р. αs1-Казеин имеет пять генетических вариантов (А, В, С, D, и Е), отличающихся друг от друга как содержанием
отдельных аминокислот, так и их расположением в полипептидной цепи. Фракция
содержит лизин, тирозин, повышенное количество аспарагиновой кислоты, но в ней
отсутствует цистеин. После секреции αs1-казеин
может расщепляться под действием протеазы молока (плазмина). Один продукт
протеолиза идентифицирован как λ-казеин. К αs2-казеину относятся 4 компонента, которые отличаются друг от
друга лишь степенью фосфорелирования (содержат от 10 до 13 фосфосериновых
остатков).Фракция имеет низкую гидрофобность, очень чувствительна к ионам
кальция, но не чувствительна к действию сычужного фермента. β-Казеин характеризуется повышенным содержанием валина,
лейцина, пролина, и пониженным содержанием аланина, аспарагиновой кислоты и
отсутствием цистеина. Он не чувствителен к ионам кальция при 4ºС, но
осаждается ими при 35ºС. Выяснено, что β-казеины после секреции могут
гидролизоваться под действием плазмина молока, в результате образуются
фрагменты, ранее называемые γ-казеины (молекулярной массой от 12000 до
20000 Да) и компоненты протеозопептонов (молекулярной массой от 4000 до 14000
Да). |