Вспомогательные вещества. Вода для промывки должна соответствовать СТБ 1188, СанПиН
10 124 РБ. По стандарту международной Молочной федерации IDF №117/1979 она должна иметь: первоначальную кислотность, рН 6,5-7,5 общую жесткость, не более 90
мг/л (ppm) свободных хлоридов, не более 1
мг/л железа, не более 0,2
мг/л магния, не более 0,5
мг/л При промывке кислотного
казеина в целях недопущения его растворения воду подкисляют. Для осаждения казеина необходимо к обезжиренному
молоку добавить раствор кислоты. ГОСТ 17626-81 "Казеин технический"
допускает использование молочной и соляной кислот. CODEX STAN А-18-1995, rev 1-2001 "CODEX STANDARRD FOR EDIBLE CASEIN PRODUCTS" (или EU VO 83/417,
IDF 68А 1977) допускает использование молочной, соляной,
серной, фосфорной (ортофосфорной), лимонной и уксусной кислот. Соляную кислоту обычно поставляют концентрацией 36%,
серную – 96-98% Таблица 6. Свойства кислот, используемых при
производстве казеина
|