Казеинаты. Нерастворимый кислотный казеин может быть переведен в
коллоидное состояние добавлением гидроокисей щелочных (NaOH) и щелочноземельных Ca(OH)2 металлов.
При этом рН раствора повышается, что обуславливает восстановление отрицательного
заряда на поверхности мицелл казеина и образование разделяющей их гидратной
оболочки. Копреципитаты. Производство этой группы продуктов основано на низкой
термостабильности сывороточных белков. При длительной (до 20 мин) и высокотемпературной
(до 95ºС) обработке α‑лактоальбуминная фракция сывороточных
белков осаждается на мицеллах казеина, последующее осаждение которого приводит
к совместному осаждению и указанной фракции сывороточных белков. В зависимости
от температурного режима обработки, рН осаждения и вещества, при помощи
которого проводилось осаждение – кислота или хлорид кальция, – получаются
продукты с различными функциональными свойствами. Копреципитаты практически не
растворимы в воде в обычных условиях, но могут быть переведены в растворимую форму
путем добавления щелочей и полифосфатов. 3.2. Кислотная коагуляцияОсаждение казеина при помощи кислоты происходит следующим
образом. Проникая в мицеллы казеина, положительные ионы водорода нейтрализуют ее
отрицательный поверхностный заряд. Это приводит к сокращению гидратной оболочки
и ослаблению связанного с ней двойного электрического слоя. При повышении
температуры энергия микродвижений мицелл увеличивается, что приводит к их
интенсивной агломерации. Эффект повышается с ростом гидрофобных связывающих сил,
которые растут с повышением температуры и достигают теоретического максимума
при 58ºС и рН среды 4,6…4,7. Необходимо понимать, что само по себе кислотное
осаждение не приводит к разрушению структуры белков и является обратимым. Кислотная коагуляция может происходить как при
действии ферментов и кислоты, образующихся в случае молочнокислого брожения,
так и в результате воздействия химических веществ (добавление к обезжиренному
молоку органической или неорганической кислоты либо ацидогенных веществ,
которые сдвигают кислотно-щелочное равновесие в сторону относительного
увеличения количества анионов кислот). Происходящие при этом процессы основаны
на особом состоянии казеина в изоэлектрической точке при рН 4,6-4,7. |