Сырьем для получения казеинатов служит обезжиренное
молоко, превращение которого в казеинаты проходит через стадию получения казеина.
Таким образом, на качество и состав казеинатов влияют не только способы их
получения, но и условия производства казеина (температура осаждения, условия
обработки полученного сгустка, промывка и др.). Так как качество казеинатов
определяется в основном содержанием растворимого белка, то при их производстве
необходимо придерживаться оптимальных режимов выделения казеина из
обезжиренного молока. Современной технологией предусматриваются два способа
производства казеинатов: двухстадийный и одностадийный. Первый способ
заключается в предварительном получении из обезжиренного молока сухого казеина,
а из него, по мере необходимости, – пищевых казеинатов. Одностадийный способ
позволяет получать казеинаты из свежеосажденного казеина, т.е. казеина-сырца. В
нашей стране казеинаты вырабатываются преимущественно по двухстадийной технологии,
что объясняется значительной сезонностью производства в молочной отрасли и
перегрузкой распылительных сушилок, которые летом используются для выработки
СОМ. В качестве растворителей при получении казеинатов
используются растворы гидроокисей различных щелочных металлов или их солей, что
обусловливается предназначением готового продукта. В нашей стране в основном
получают казеинат натрия. В других странах широко распространено производство
казеинатов калия, кальция, аммония. Большинство типов казеинатов имеют растворимость
около 100%, лишь казеинаты кальция при растворении в воде образуют коллоидную
суспензию. Для уменьшения времени растворения частиц, перед
добавлением щелочи, сгусток казеина обрабатывают на коллоидной мельнице. Из-за
способности частиц казеина к термопластической агломерации температура помола
не должна превышать 45ºС. Дозируя щелочь в поток важно тщательно
контролировать уровень рН, доводя до величины 6,7. Для уменьшения вязкости получаемого
раствора, после достижения требуемого уровня рН, его температуру необходимо как
можно быстрее поднять до 60-75 ºС. Время растворения свежеосажденного
сгустка составляет 30-60 минут. |