Сушка казеинатов чаще всего производится на
распылительных сушилках. Для устойчивой их работы вязкость продукта,
подаваемого на сушку, не должна превышать значений, соответствующих массовой
доле сухих веществ в растворе казеината натрия – 18-20%. Для уменьшения
вязкости раствора казеината его температуру непосредственно перед сушкой можно
повысить до 90-95ºС. Объем выработки продукта, который сдерживается в
основном производительностью сушильного оборудования, может быть существенно
повышен, если раствор казеината натрия подвергнуть ферментации. Это позволяет
поднять массовую долю сухих веществ в нем до 24-25% без роста вязкости. Для этого был разработан непрерывный способ
получения ферментированного казеината и создано соответствующее оборудование. Одной из растворимых форм казеина является казецит
(цитратный казеинат, содержащий соли лимонной кислоты – цитраты), который используется
для обогащения детских продуктов питания белком. Казецит характеризуется
сбалансированностью по таким минеральным веществам, как калий, натрий, магний
при оптимальном соотношении кальция и фосфора, а также содержит анионы лимонной
кислоты, которые способствуют усвоению организмом солей кальция. Это позволяет
использовать казециты при производстве молочных продуктов для лечебного питания
детей. Технологические операции получения казецитов осуществляются в последовательности:
приемка и подготовка сырья, осаждение казеина, тепловая обработка казеинового зерна,
промывка казеина, обезвоживание и измельчение сгустка, растворение
казеина-сырца в растворе солей цитратов, сушка раствора казецита, упаковка. Технология казеинатов кальция имеет две важные
особенности. Первая – растворы казеината кальция склонны к дестабилизации при нагревании,
особенно при уровне рН ниже 6. Вторая – для растворения казеинового сгустка в
растворе гидроксида кальция необходимо гораздо больше времени, чем в растворе
гидроксида натрия. Поэтому для ускорения процесса казеин сначала полностью
растворяют в растворе аммиака, а затем добавляют гидроксид кальция в растворе сахарозы.
Раствор казеината кальция сушат на барабанной сушилке, при этом аммиак покидает
продукт. |