К недостаткам производства казеинатов можно отнести
использование в технологическом процессе в больших количествах химических
реагентов, что снижает пищевую ценность белков. Несмотря на это, продукты находят
очень широкое распространение во всех отраслях пищевой промышленности. Относительно других казеинатов известно, что казеинаты
алюминия в качестве эмульгатора применяются в мясных продуктах. Они, на ряду с
казеинатами серебра, меди, железа и висмута, находят применение в медицине.
Казеинаты магния, железа и меди используются при производстве продуктов
детского и диетического питания в качестве пищевых добавок, обогащающих
продукты микроэлементами. 5.2 Получение копреципитатов
Рациональное использование белковых веществ молока имеет
большое значение. Это объясняется их высокой биологической ценностью, индифферентностью
вкуса, безвредностью и функциональными свойствами. Имеющиеся ресурсы белков
молока используются в питании в недостаточной степени. Значительная часть
белков молока, поступающих на предприятия молочной промышленности, возвращается
в сельское хозяйство, где используется для кормов, в виде сухого и натурального
обезжиренного молока, сыворотки, сывороточного белка, осажденного нагреванием,
и других продуктов. Белки молока, которые применяются для скармливания
сельскохозяйственным животным, можно заменять белками растительного и микробного
происхождения, что позволит увеличить использование высокоценных животных белков
в питании людей. Одним из путей расширения возможностей использования белков
молока является развитие производства копреципитатов. Копреципитаты представляют собой продукты, выделенные
из обезжиренного молока (или его смеси с пахтой или молочной сывороткой),
нагретого до температуры не ниже 90ºС, путём совместного термокальциевого
или термокислотного осаждения казеина и сывороточных белков. Процесс их
производства обладает наиболее высокой степенью извлечения белковых компонентов
(до 95-97%) и поэтому экономически наиболее целесообразен. |