В зависимости от способа коагуляции белков и вида
коагулянта (кислота, хлорид кальция) молочно-белковые копреципитаты различаются
по содержанию кальция (рис. 9). Обычно их разделяют на три основные группы: с
высоким содержанием кальция — более 2% в сухом веществе, средним — от 1 до 2%,
низким — менее 1%. Содержание кальция непосредственно связано с наиболее
важными свойствами копреципитатов — кислотностью, растворимостью, а также вязкостью
их растворов, определяющими сферы их применения. Рис. 9. Схема производства копреципитатов В результате модификаций и внесения различных
химических и биологических добавок готовятся продукты с увеличенной влагоемкостью,
дисперсностью, растворимостью. При этом используются такие вещества как
диглицирины, лецитин, каррагенин, альгинат. Получен также продукт с резко
пониженной способностью к набуханию за счет дополнительного введения извести
СаО и карбоната кальция СаСО3. Копреципитат, получаемый после осаждения белков
молока, может быть высушен сразу или растворен при использовании изолирующих
кальций агентов – гидроокиси натрия, триполифосфата и др. Таким образом,
используя термокальциевый (совместное воздействие температуры и кальция),
термокислотный (совместное воздействие температуры и кислоты) и комбинированный
методы выделения белков, различные модификации при растворении полученных сгустков,
а также разнообразные изолирующие агенты при сушке, можно получить ряд белковых
продуктов с различными функциональными свойствами. Растворимые копреципитаты
получают как из копреципитата-сырца, так и из сухого копреципитата
нерастворимого. Технологические операции получения копреципитатов
осуществляют в последовательности: подготовка сырья и коагулянтов, осаждение
копреципитата и удаление сыворотки, промывка и прессование, приготовление смеси
копреципитата с гидроокисью натрия или триполифосфатом натрия, подготовка
раствора к сушке, сушка, упаковка. |