Предыдущая Следующая

В зависимости от способа коагуляции белков и вида коагулянта (кислота, хлорид кальция) молочно-белковые копреципитаты различаются по содержанию кальция (рис. 9). Обычно их разделяют на три основные группы: с высоким содержанием кальция — более 2% в сухом веществе, средним — от 1 до 2%, низким — менее 1%. Содержание кальция непосредственно связано с наиболее важными свойствами копреципитатов — кислотностью, растворимостью, а также вязкостью их растворов, определяющими сферы их применения.

 

Рис. 9. Схема производства копреципитатов

 

В результате модификаций и внесения различных химических и биологических добавок готовятся продукты с увеличенной влагоемкостью, дисперсностью, растворимостью. При этом используются такие вещества как диглицирины, лецитин, каррагенин, альгинат. Получен также продукт с резко пониженной способностью к набуханию за счет дополнительного введения извести СаО и  карбоната кальция СаСО3.

Копреципитат, получаемый после осаждения белков молока, может быть высушен сразу или растворен при использовании изолирующих кальций агентов – гидроокиси натрия, триполифосфата и др. Таким образом, используя термокальциевый (совместное воздействие температуры и кальция), термокислотный (совместное воздействие температуры и кислоты) и комбинированный методы выделения белков, различные модификации при растворении полученных сгустков, а также разнообразные изолирующие агенты при сушке, можно получить ряд белковых продуктов с различными функциональными свойствами. Растворимые копреципитаты получают как из копреципитата-сырца, так и из сухого копреципитата нерастворимого.

Технологические операции получения копреципитатов осуществляют в последовательности: подготовка сырья и коагулянтов, осаждение копреципитата и удаление сыворотки, промывка и прессование, приготовление смеси копреципитата с гидроокисью натрия или триполифосфатом натрия, подготовка раствора к сушке, сушка, упаковка.


Предыдущая Следующая
Hosted by uCoz