Разновидностями копреципитатов являются белок молочный
пищевой и белок сухой молочный пищевой. Белок молочный пищевой вырабатывают из
пастеризованного обезжиренного молока путем осаждения молочного белка хлористым
кальцием или закваской молочнокислых лактококков. Его выпускают следующих
видов: белок молочный пищевой свежий и белок молочный пищевой консервированный
(соленый, замороженный соленый, замороженный несоленый). Белок сухой молочный
пищевой производят из обезжиренного молока путем осаждения белка хлористым
кальцием и диспергирования его обезжиренным пастеризованным молоком либо смесью
обезжиренного молока и пахты. Полученную суспензию сушат на распылительных
сушилках. ГЛАВА 6. ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КАЗЕИНАВ настоящее время выработка казеина производится на
поточных линиях с использование непрерывной технологии производства. Оборудование
для проведения процесса можно разделить на две группы: оборудование для
получения и обработки сгустка и оборудование для сушки. 6.1 Оборудование для производства казеина-сырца
В республике широко
представлены модификации линий производства казеина Я9-ОКЛ, Я23-ОК-2Л и В2-ОКЛ
(рис. 10). Это оборудование предназначено
для получения непрерывным способом молочно-кислотного казеина-сырца из охлажденного
обезжиренного молока с применением в качестве коагулянта кислой молочной сыворотки. Оборудование обеспечивает выполнение следующих
операций: ·
дозирование и смешивание
кислой сыворотки и обезжиренного молока; ·
нагревание и
выдерживание смеси до образования сгустка; ·
отделение сгустка
от сыворотки; ·
двухразовую
промывку казеинового сгустка; ·
приготовление
раствора серной кислоты; |