·
приготовление
подкисленной подогретой промывной воды. Оборудование давно эксплуатируется на предприятиях
молочной промышленности. Оно надежно работает в наших производственных условиях.
Основными узлами этого оборудования являются: узел смешивания, паровой
инжектор, выдерживатель, отделители сыворотки и промывной воды, две промывные
емкости с мешалками, узел подкисления промывной воды. На основе линии этого типа были созданы поточно-механизированные производства
и других видов казеинсодержащих продуктов: казеинов (пищевого, пищевого ферментированного,
для пищевых продуктов, особых кондиций), молочно-белкового полуфабриката, копреципитата-сырца. Рис. 10
Схема линии типа Я9-ОКЛ 1 – бачок;
2 – реактор для раствора кислоты; 3 – промывочная емкость; 4 – отделитель
сыворотки; 5 – отстойник; 6 – выдерживатель. Несмотря на
простоту конструкции и низкую стоимость, линии данного типа обладают рядом
существенных эксплуатационных недостатков. К ним можно отнести низкую степень
автоматизации, высокие эксплуатационные затраты, связанные со значительным
расходом воды и электроэнергии, большие потери белка с отходящей сывороткой и
промывной водой, высокое содержание мелкой фракции гранул и пыли в готовом
продукте. Используемый коагулянт – сквашенная молочная сыворотка – практически
не позволяет получать казеин пищевых кондиций. В первую
очередь целесообразно производить замену стандартных лотковых отделителей
сгустка. Здесь есть несколько различных вариантов. Наиболее простой – это отделитель сгустка лоткового типа с увеличенной
площадью фильтрующей поверхности и уменьшенной ячейкой используемой сетки (рис.
11). Его использование позволяет существенно сократить потери белка с отходящей
сывороткой и промывной водой. Рис. 11. Лотковый отделитель промывной воды с
увеличенной фильтрующей поверхностью |