Таблица 9. Содержание
питательных веществ в 1 кг сыворотки
В рационы питания свиней можно вводить до 20%
сыворотки в пересчете на сухое вещество. Основными преимуществами использования
сыворотки в рационах питания свиней являются: высокая биологическая ценность,
высокое содержание минеральных веществ в легкодоступной форме. Если сыворотка поставляется
в теплом виде, зимой получается
дополнительный эффект от снижения затрат корма на поддержание животным оптимальной
температуры тела. ЗАКЛЮЧЕНИЕПроизводство казеинсодержащих продуктов, прежде всего
казеина, является одним из самых важных экспортноориентированных направлений
переработки молока. Вырабатывая эту группу продуктов, при относительно
невысоких затратах получаем высокоценный концентрат молочного белка, который
широко используется на пищевые цели, имеет устойчивый спрос на мировом рынке. На начало 2007 года в республике не менее 33 заводов
могут производить казеин. Производство казеина в целом распределено равномерно
по территории республики, кроме Гродненской области, где казеин практически не
вырабатывается (табл. 10) Таблица 10 .
Объемы производства казеина и казеиновой сыворотки по годам
Основными направлениями развития производства казеина
в нашей стране на текущий момент видятся следующие: – концентрация производства, которая позволит провести
модернизацию или замену используемого оборудования на высокоэффективное
ресурсо- и энергосберегающее; |