Предыдущая Следующая
Таблица 8. Цены по состоянию на начало апреля 2007
|
Рыночная цена, рублей
|
казеин, 1 кг
|
17100,0
|
сыворотка жидкая, 1 кг
|
Предельная расчетная цена 28,5
(Отпускная цена предприятий 5…100 руб./т)
|
сыворотка сухая, 1 кг
|
2150,0
|
концентрат молочного белка WPC 35, 1 кг
|
6840,0
|
лактоза, 1 кг
|
4500,0
|
сухой фильтрат, 1 кг
|
4000,0
|
СОМ, 1 кг
|
6000,0
|
Хотелось бы подчеркнуть, что результаты этого анализа
справедливы при сложившихся ценах. Необходимо понимать, что проведенный анализ для
наглядности упрощен. Из него исключены эксплуатационные затраты и амортизация,
ограничены варианты переработки. В общем случае для каждого конкретного
производства и для каждой сложившейся рыночной ситуации должен проводиться аналогичный,
по сути, анализ с целью выявления наиболее выгодной комбинации производимых продуктов.
Для кормления свиней используется сладкая и кислая
молочная сыворотка. Кислая молочная сыворотка получается при производстве казеина
и творога. Наиболее качественная сыворотка – казеиновая кислотная, получаемая
при производстве казеина с использованием чистых органических или
неорганических кислот. Хотелось бы отметить, что в республике проводились
успешные опыты по использованию сернокислой казеиновой сыворотки в рационах
питания свиней. Все компоненты сыворотки относятся к категории
легкоусваиваемых. Их усвояемость находится в пределах 95…98%. По содержанию
белка и обменной энергии 14-16 кг жидкой сыворотки соответствует 1 кг ячменя.
Это соотношение широко используется для определения цены сыворотки, поставляемой
для откорма сельскохозяйственных животных. Сладкая сыворотка имеет серьезные
ограничения по сроку хранения и должна скармливаться как можно быстрее, либо ее
подвергают консервации. Для консервации используется муравьиная или пропионовая
кислоты в концентрации 1-3 л на 1000 л сыворотки. Срок хранения охлажденной
консервированной сыворотки может достигать 7 дней. Предыдущая Следующая
|