Предыдущая Следующая

 

Таблица 8. Цены по состоянию на начало апреля 2007

 

Рыночная цена, рублей

казеин, 1 кг

17100,0

сыворотка жидкая, 1 кг

Предельная расчетная цена 28,5

(Отпускная цена предприятий 5…100 руб./т)

сыворотка сухая, 1 кг

2150,0

концентрат молочного белка WPC 35, 1 кг

6840,0

лактоза, 1 кг

4500,0

сухой фильтрат, 1 кг

4000,0

СОМ, 1 кг

6000,0

 

Хотелось бы подчеркнуть, что результаты этого анализа справедливы при сложившихся ценах. Необходимо понимать, что проведенный анализ для наглядности упрощен. Из него исключены эксплуатационные затраты и амортизация, ограничены варианты переработки. В общем случае для каждого конкретного производства и для каждой сложившейся рыночной ситуации должен проводиться аналогичный, по сути, анализ с целью выявления наиболее выгодной комбинации производимых продуктов.

 

7.3. Использование молочной сыворотки
в рационах кормления свиней

 

Для кормления свиней используется сладкая и кислая молочная сыворотка. Кислая молочная сыворотка получается при производстве казеина и творога. Наиболее качественная сыворотка – казеиновая кислотная, получаемая при производстве казеина с использованием чистых органических или неорганических кислот. Хотелось бы отметить, что в республике проводились успешные опыты по использованию сернокислой казеиновой сыворотки в рационах питания свиней. Все компоненты сыворотки относятся к категории легкоусваиваемых. Их усвояемость находится в пределах 95…98%. По содержанию белка и обменной энергии 14-16 кг жидкой сыворотки соответствует 1 кг ячменя. Это соотношение широко используется для определения цены сыворотки, поставляемой для откорма сельскохозяйственных животных. Сладкая сыворотка имеет серьезные ограничения по сроку хранения и должна скармливаться как можно быстрее, либо ее подвергают консервации. Для консервации используется муравьиная или пропионовая кислоты в концентрации 1-3 л на 1000 л сыворотки. Срок хранения охлажденной консервированной сыворотки может достигать 7 дней.


Предыдущая Следующая
Hosted by uCoz