Предыдущая Следующая

– производство сухой казеиновой сыворотки;

– производство концентратов сывороточных белков и молочного сахара.

Проведя сравнение валовой выручки от переработки 1 тонны обезжиренного молока по различным схемам переработки (табл. 7), можно заметить, что при сложившемся на рынке уровне цен (табл. 8) производство казеина по объему валовой выручки существенно, на 23%, уступает выручке от производства СОМ. Проведение модернизации существующего оборудования и переход к утилизации сыворотки даже путем ее скармливания с/х животным приводит к тому, что различие становится минимальным – около 3%. А если учесть, что производство казеина значительно менее энерго- и ресурсоемко, то его выработка становится экономически целесообразной.

В настоящий момент видится рациональным производство казеина в комбинации с сушкой сыворотки. Более глубокая переработка казеиновой сыворотки может принести еще большую выручку, однако следует отметить, что производство концентрата сывороточных белков и лактозы требует дополнительного оборудования. Его эксплуатационные затраты и амортизация могут превысить дополнительную выручку, получаемую в этом варианте.

 

Таблица 7. Примерные результаты расчетов валовой выручки от переработки
1 тонны обезжиренного молока, тыс. руб.

Вариант переработки

Наименование продукта

Итого

Казеин, кг

Сыворотка жидкая, кг

Сыворотка сухая, кг

WPC 35, кг

Лактоза, кг

Фильтрат, кг

количество продукта из одной тонны, выручка за это количество

настоящая ситуация*

25

427,5

427,5

модернизация линии + кормление с/х животных

30

513,0

750

21,4

534,4

модернизация линии + сушка сыворотки

30

513,0

46

100,0

613,0

модернизация линии + WPC 35 + лактоза

30

513,0

3

20,5

34

153,0

686,5

модернизация линии + WPC 35 + сухой фильтрат

30

513,0

3

20,5

43

172,0

705,5

сушка СОМ 92 кг сухого продукта

550,0

*под настоящей ситуацией понимаем работу на типичном для Республики Беларусь не модернизированном оборудовании со средним расходом 40 тонн обезжиренного молока на 1 тонну казеина


Предыдущая Следующая
Hosted by uCoz