– производство сухой казеиновой сыворотки; – производство концентратов сывороточных белков и молочного сахара. Проведя сравнение валовой выручки от переработки 1
тонны обезжиренного молока по различным схемам переработки (табл. 7), можно
заметить, что при сложившемся на рынке уровне цен (табл. 8) производство
казеина по объему валовой выручки существенно, на 23%, уступает выручке от
производства СОМ. Проведение модернизации существующего оборудования и переход
к утилизации сыворотки даже путем ее скармливания с/х животным приводит к тому,
что различие становится минимальным – около 3%. А если учесть, что производство
казеина значительно менее энерго- и ресурсоемко, то его выработка становится
экономически целесообразной. В настоящий момент видится рациональным производство
казеина в комбинации с сушкой сыворотки. Более глубокая переработка казеиновой
сыворотки может принести еще большую выручку, однако следует отметить, что
производство концентрата сывороточных белков и лактозы требует дополнительного
оборудования. Его эксплуатационные затраты и амортизация могут превысить
дополнительную выручку, получаемую в этом варианте. Таблица 7. Примерные результаты расчетов
валовой выручки от переработки
*под
настоящей ситуацией понимаем работу на типичном для Республики Беларусь не модернизированном
оборудовании со средним расходом 40 тонн обезжиренного молока на 1 тонну
казеина |