Получение молокаМолоко начали получать более 6000 лет назад.
Современный молочный скот произошел от диких животных, обитавших в разных
природных условиях, иногда граничащих с экстремальными. Человек начал одомашнивать животных практически
повсеместно. Как правило, для удовлетворения своих потребностей в молоке, мясе,
одежде и т.п. Одновременно он отбирал универсальных травоядных животных. К тому
же травоядные животные менее опасны и легче приручаются, чем плотоядные. Также
травоядные не вели непосредственную конкуренцию с человеком за пищу, так как кормились
растениями, непригодными для человека. Все травоядные относятся к жвачным животным, за
исключением лошадей и ослов. Жвачные могут есть быстро и в большом количестве,
с последующим пережевыванием пищи. И сегодня многих из этих животных продолжают
содержать для получения молока – одного из важнейших продуктов питания человека. Наиболее распространенным в мире животным, дающим
молоко, является корова, обитающая практически повсеместно. Однако не надо забывать и про других животных, дающих
молоко, которое крайне необходимо жителям соответствующей местности в качестве
источника белка и других компонентов,
обладающих повышенной питательной ценностью. Среди животных этой группы следует
отметить овец как имеющих большое значение для населения стран Средиземноморья
и большей части территории Африки и Азии. Число овец во всем мире превосходит
миллиард, и потому они являются самыми многочисленными из домашних животных, дающих
мясо и молоко. Овцы часто соседствуют с козами, вклад которых в
получение молока и мяса в наиболее бедных регионах нельзя недооценивать. Как
овцы, так и козы являются источником дешевого и высококачественного белка и в
основном разводятся там, где климатические, топографические, экономические, технические
или социологические факторы приводят к ограничению развития более сложных
систем получения пищевого белка. |