Предыдущая Следующая

Предварительный нагрев

Обычно необходимые для дальнейшего производственного процесса температуры обеспечиваются сразу после пастеризации, но иногда требуется временно охладить и выдержать молоко в таком состоянии перед его окончательной обработкой. Приводим несколько примеров. Молоко, предназначенное для производства сыра, предварительно нагревается до 30–35°С перед отправкой в ванны, где перед добавлением сычужного фермента производится окончательная регулировка температуры. В качестве нагревающей среды используется горячая вода. С целью снижения производственных расходов в качестве первичного теплоносителя может быть использована и сыворотка, остающаяся от предыдущей партии. Молоко для производства йогурта предварительно нагревается до 40–45°С, после чего направляется на ферментацию. В качестве теплоносителя используется горячая вода.

Молоко может также подвергаться предварительному нагреву перед добавлением в него, помимо ферментов, шоколадной пудры, сахара, жиров и других добавок, необходимых для производства различных молочных продуктов.

Процессы теплопередачи на молочном заводе

Одним из важнейших требований современного молочного производства является возможность обеспечивать необходимую температуру на каждом этапе производственного процесса. Нагрев и охлаждение, таким образом, являются основными операциями на молокозаводе.

Нагрев

Молоко нагревается теплоносителем, таким как пар низкого давления (к нему в настоящее время прибегают очень редко), или горячей водой. Определенноеколичество тепла передается от нагревающей среды к молоку, вследствие чего его температура повышается, а температура теплоносителя соответственно снижается.

Нагрев и охлаждение являются наиболее важными операциями на молочном заводе.

Охлаждение

Непосредственно после поступления на молокозавод молоко чаще всего охлаждается до низкой температуры – порядка 5°С или еще ниже, для того чтобы временно приостановить рост микроорганизмов. После пастеризации молоко также охлаждается до низкой температуры – около 4°С.


Предыдущая Следующая
Hosted by uCoz