При наличии обычной холодной воды ее можно
использовать для первичного охлаждения после пастеризации и регенеративного
теплообмена. Во всех случаях тепло переходит от молока к охлаждающей среде.
Температура молока снижается до необходимого уровня, а температура охлаждающей
среды соответственно возрастает. В качестве охлаждающей среды может
использоваться холодная вода, ледяная вода, солевой или спиртовой раствор – например,
гликоль. Регенеративный нагрев и охлаждениеВо многих случаях перед определенной обработкой
продукт должен быть нагрет, а затем охлажден. Пастеризация молока – один из
таких случаев. Охлажденное молоко нагревается от 4°С до температуры
пастеризации – 72°С, выдерживается при этой температуре 15 секунд, а затем
снова охлаждается до 4°С. Тепло пастеризованного молока используется для нагрева
холодного молока. Поступающее холодное молоко нагревается от выходящего
горячего молока, которое, в свою очередь, охлаждается. Это позволяет экономить
энергию нагрева и охлаждения. Процесс протекает в теплообменнике и носит
название “регенеративный теплообмен”. Таким образом, удается возвращать в
замкнутый цикл до 94–95% тепла, которое несет пастеризованное молоко. Теория теплообменаДля передачи тепла от одного вещества к другому они
должны иметь разные температуры. Тепло всегда перетекает от более теплого объекта
к более холодному. Чем больше разница температур, тем быстротечнее тепловой
поток. В процессе теплопередачи разность температур постепенно уменьшается и
скорость тепловогопотока снижается, а когда температура выравнивается, она
падает до нуля. Тепло может передаваться тремя способами:
теплопроводностью, конвекцией и излучением. • Теплопроводностью
называется процесс переноса тепловой энергии от более нагретых участков тела к
менее нагретым в результате теплового движения и взаимодействия микрочастиц. В
результате теплопроводности температура тела выравнивается. |