Предыдущая Следующая

При наличии обычной холодной воды ее можно использовать для первичного охлаждения после пастеризации и регенеративного теплообмена. Во всех случаях тепло переходит от молока к охлаждающей среде. Температура молока снижается до необходимого уровня, а температура охлаждающей среды соответственно возрастает. В качестве охлаждающей среды может использоваться холодная вода, ледяная вода, солевой или спиртовой раствор – например, гликоль.

Регенеративный нагрев и охлаждение

Во многих случаях перед определенной обработкой продукт должен быть нагрет, а затем охлажден. Пастеризация молока – один из таких случаев. Охлажденное молоко нагревается от 4°С до температуры пастеризации – 72°С, выдерживается при этой температуре 15 секунд, а затем снова охлаждается до 4°С.

Тепло пастеризованного молока используется для нагрева холодного молока.

Поступающее холодное молоко нагревается от выходящего горячего молока, которое, в свою очередь, охлаждается. Это позволяет экономить энергию нагрева и охлаждения. Процесс протекает в теплообменнике и носит название “регенеративный теплообмен”. Таким образом, удается возвращать в замкнутый цикл до 94–95% тепла, которое несет пастеризованное молоко.

Теория теплообмена

Для передачи тепла от одного вещества к другому они должны иметь разные температуры. Тепло всегда перетекает от более теплого объекта к более холодному. Чем больше разница температур, тем быстротечнее тепловой поток. В процессе теплопередачи разность температур постепенно уменьшается и скорость тепловогопотока снижается, а когда температура выравнивается, она падает до нуля.

Тепло может передаваться тремя способами: теплопроводностью, конвекцией и излучением.

Теплопроводностью называется процесс переноса тепловой энергии от более нагретых участков тела к менее нагретым в результате теплового движения и взаимодействия микрочастиц. В результате теплопроводности температура тела выравнивается.


Предыдущая Следующая
Hosted by uCoz