• Для нагревания продуктов, таких как сырное зерно,
при изготовлении некоторых видов сыра (смешивая горячую воду с сырным зерном) и
для стерилизации молока прямым способом (направляя струю пара в молоко или
молоко в пар). Прямой способ теплопередачи эффективен при
необходимости быстрого нагрева. У него имеется ряд преимуществ, которые будут
рассмотрены в главе 9, рассказывающей о производстве молока с длительным сроком
хранения. Однако он предполагает перемешивание продукта с нагревательной
средой, а это принуждает к выполнению некоторых дополнительных операций в
дальнейшем. Данный способ также сопровождается повышенными требованиями к
нагревающей среде. В некоторых странах прямой нагрев запрещен законодательством
на том основании, что существует опасность попадания посторонних веществ в
продукт. Косвенный нагревНепрямая теплопередача, таким образом, наиболее часто
встречающийся способ нагрева продукта на молокозаводах. При этом методе между
продуктом и нагревающей или охлаждающей средой устанавливается стенка. Тепло от
нагревающей среды переносится на продукт через теплопередающую поверхность. Допустим, что теплоноситель – горячая вода, текущая по
одну сторону от преграды, а холодное молоко – по другую. Перегородка
соответственно нагревается со стороны, где находится нагревающая среда, и
охлаждается с той стороны, где молоко. В пластинчатом теплообменнике роль
перегородки играет пластина. С каждой стороны перегородки имеется пограничный слой.
Там, где пограничный слой соприкасается с перегородкой, скорость движения
жидкости снижается почти до нуля по причине трения о перегородку. Скорость
движения слоя жидкости, непосредственно примыкающего к пограничному слою,
снижается трением о пограничный слой и, следовательно, невысока. Скорость
движения жидкости возрастает по мере удаления от пограничного слоя и достигает
максимального значения в центральной части канала. |