Теперь, пользуясь вышеприведенной формулой, можно
рассчитать изменение температуры горячей воды: 20 000 ×
1 020 × 3,95 (34–4) = 30000 × 990 x 4,18 × ∆t2 ∆t2 =
19,5°С. Таким образом, температура горячей воды снизится на 19,5° – с 50 до
30,5°С. V1 ×
ρ1 × cp1 × ∆t1 = V2 × ρ2 × cp2 ×
∆t2 •
Температурная программа A –
необходимая площадь теплопередачи V – расход
продукта ρ –
удельная плотность продукта cp – удельная
теплоемкость продукта ∆t –
изменение температуры продукта ∆tm –
средняя логарифмическая разность температур k – общий
коэффициент теплопередачи A = V ×
ρ ×cp × ∆t ∆tm × k Средняя
логарифмическая разность температур (СЛРТ) Уже
отмечалось: чтобы произошла теплопередача от одной среды к другой, у них должна
быть разная температура. Движущая сила в этом процессе – разность температур. Чем больше
разница в температурах, тем больше передается тепла и тем меньших размеров
требуется теплообменник. Однако для деликатной продукции разница в температурах
не должна превышать определенного предела. Разность
температур в пределах одного теплообменника может изменяться. Для расчетов
принимается определенное среднее значение – СЛРТ. В вышеприведенной общей
формуле оно обозначено как ∆tm. Используя обозначения его можно рассчитать
по следующей формуле: В примере при
нагреве молока, идущего на изготовление сыра, средняя логарифмическая разность
температур Dtm, вычисленная по этой формуле, составляет 20,8°С. Важным
фактором, который учитывается при определении средней логарифмической разности
температур, является направление потоков жидкостей в теплообменнике. Существуют
два основных варианта: прямоточный и противоточный. Противоточная схема Разность
температур взаимодействующих потоков наиболее эффективно используется при их движении
через теплообменник в противоположных направлениях. |