По мере
прохождения по своему каналу продукт постепенно нагревается до температуры,
которая всего лишь на несколько градусов ниже, чем у нагревающей среды. Такая
схема называется противоточной. Прямоточная схема Данный
вариант предусматривает такое устройство, в котором оба потока жидкости поступают
в теплообменник с одного конца и текут в одном и том же направлении. При такой
схеме невозможно нагреть продукт до температуры, превышающей получаемую при
смешивании продукта и нагревающей среды. Это
ограничение не распространяется на вариант с противотоком, при котором продукт нагревается
до температуры всего лишь на два-три градуса ниже температуры нагревающей среды
на входе в теплообменник. Общий коэффициент теплопередачи Этот
коэффициент (k) определяет степень эффективности теплообменника. Он показывает,
сколько тепла, проходящего через Коэффициент
зависит от следующих факторов: • Допустимых
перепадов давления жидкостей • Вязкости
жидкостей • Формы и
толщины перегородки • Материала
перегородки • Наличия
пригорания молока на поверхности теплообменных аппаратов. Допустимые перепады давления Для
увеличения значения коэффициента k и улучшения теплопередачи можно уменьшить диаметр
канала, по которому течет продукт. В результате сокращается расстояние, которое
должно пройти передаваемое тепло от перегородки до середины канала. При этом,
однако, сужается и сам поток. (ti2 – to1) – (to2 – ti1) ∆tm = (ti2 – to1) (to2 – ti1) ln Это приводит
к двум последствиям: а) возрастает
скорость потока в канале, что, в свою очередь, б)
увеличивает турбулентность потока. |