Чем больше
перепад давления продукта и нагревающей среды, тем больше передается тепла и
тем меньших размеров требуется теплообменник. Однако
продукты, чувствительные к механическим воздействиям (например, молочный жир),
могут пострадать от агрессивной обработки. По мере движения потока в
теплообменнике давление постепенно снижается, и поэтому давление продукта перед
поступлением в теплообменник должно быть увеличено, чтобы компенсировать это снижение
и принудить поток продвигаться по суженному каналу. С этой целью может возникнуть
необходимость установки подкачивающего насоса. В некоторых странах установка
подкачивающего насоса обусловлена требованием законодательства, чтобы обеспечить
более высокое давление со стороны продукта и таким образом избежать попадания
непастеризованного продукта в пастеризованный. Вязкость Вязкость
продукта и теплоносителя является важным фактором, который учитывается при
определении размеров теплообменника. Жидкость, отличающаяся высокой вязкостью,
развивает меньшую турбулентность при движении в теплообменнике по сравнению с
жидкостью с более низкой вязкостью. Это означает потребность в более крупном
теплообменнике при всех прочих одинаковых параметрах. Например, для сливок
требуется более крупный теплообменник, чем для молока, при аналогичной расчетной
производительности и температуре. Особое
внимание следует уделять продуктам с поведением потока, типичным для неньютоновских
жидкостей. У этих продуктов очевидная вязкость зависит не только от
температуры, но и от коэффициента сдвига. Продукт, который кажется довольно плотным,
когда он находится в открытой емкости, может двигаться под действием насоса по
трубам или в теплообменнике с неожиданно высокой скоростью. Поведение таких
продуктов в потокеможет быть измерено с помощью специальных приборов с целью
выполнения точных расчетов в дальнейшем (см. также главу 3 – “Реология”). |