Предыдущая Следующая

Форма и толщина пластины

Пластина часто выполняется гофрированной, чтобы придать потоку повышенную турбулентность, которая, в свою очередь, улучшает теплопередачу.

Толщина также играет важную роль. Чем тоньше пластина, тем лучше теплопередача.

Но при этом необходимо соблюсти чувство меры, обеспечив достаточную прочность перегородки, чтобы она могла противостоять давлению потоков жидкостей.

Современные конструкции и производственные технологии позволяют изготовлять более тонкие перегородки, чем несколько лет назад.

Материал пластин

В пищевой промышленности традиционно используется нержавеющая сталь, обладающая довольно хорошей теплопроводностью.

Пригорание

Большинство молочных продуктов чувствительны к нагреву, который поэтому необходимо выполнять очень аккуратно во избежание изменений в продуктах. При кипячении молока в кастрюле белки будут коагулировать и пригорать.

То же произойдет в теплообменнике, если теплопередающая поверхность будет чрезмерно горячей. Температура нагревающей среды должна быть поэтому как можно ближе к температуре продукта и составляет обычно значение, на 2–3 градуса превышающее температуру пастеризации. Если поверхность слишком горяча по отношению к продукту, его белки свернутся и осядут на перегородках в виде тонкого слоя. Тепло должно будет в таком случае преодолевать и этот слой, что приведет к уменьшению общего коэффициента теплопередачи.

Разность температур между теплоносителем и продуктом в таком случае уже не будет достаточной для передачи того же количества тепла, что и раньше, и температура продукта на выходе снизится. Это может быть компенсировано повышением температуры нагревающей среды, но тогда также поднимется температура.

Форма пластины в теплообменнике пластинчатого типа может различаться в зависимости от того, какой продукт должен проходить обработку, и от требований к коэффициенту теплопередачи, теплопередающей поверхности, что приведет к коагуляции и оседанию на поверхности дополнительного количества белков, увеличению толщины пригара и дальнейшему уменьшению коэффициента k. На этот коэффициент также влияют уменьшение или увеличение скорости прохождения жидкости через теплообменник, поскольку это отражается на характеристиках потока. Повышение мощности потока приводит к его большей турбулентности и повышает значение k. Замедление потока делает его более ламинарным и снижает значение k. Поэтому обычно желательно избегать изменений расхода в пределах теплообменника, но в целях повышения экономичности может оказаться необходимым практиковать определенные вариации в некоторых видах производства.


Предыдущая Следующая
Hosted by uCoz