Необходимо
тщательно контролировать скорость потока, потому что размеры камеры специально
рассчитаны на выдержку при строго определенной скорости прохождения продукта.
Время выдержки изменяется обратно пропорционально расходу через камеру. В прежние
времена молоко выдерживалось в специальных отсеках, встроенных в теплообменник
пластинчатого типа, а в настоящее время для этого применяются почти
исключительно выносные выдерживающие секции. Расчет времени выдержки Необходимая
длина трубы для требуемой выдержки может быть рассчитана, если известны расход
(литров в час) и внутренний диаметр трубы. Поскольку скоростной профиль трубы
не вполне однороден, скорость движения некоторых молекул молока будет превышать
среднюю. Чтобы обеспечить пастеризацию даже самых быстрых молекул, при расчете
трубы должен учитываться ее кпд. Этот
коэффициент зависит от конструкции трубы, но обычно он находится в пределах
0,8–0,9. (68 – 4) × 100 (72 – 4) R = (tr – ti) x 100 (tp – ti) Формула: 1. V = V x 4 π x D2 дм3 3 600 x η Q x HT дм3 Этот тип пастеризатора с турбинным приводом
мешалки производился и продавался фирмой AB Separator с 1896 по 1931 год. Теплообменник пластинчатого типа был запатентован
в 1890 году немецкими изобретателями Лангеном (Langen) и Хундхаузеном
(Hundhausen). Принципы
движения потоков и теплопередачи в пластинчатом теплообменнике. 10 000 × 15 3 600 × 0,85 49,0 × 4 p ×
0,4852 Данные,
необходимые для расчета: Q – расход
при пастеризации, л/ч HT – время
выдержки, сек L – длина
трубы, где выдерживается продукт в соответствии с параметрами Q и HT, дм D – внутр.
диаметр трубы, дм, известен или адаптирован к остальным трубопроводам V – объем
молока в литрах или дм3, в соответствии с параметрами Q и HT η –
коэффициент полезного действия Пример: На
пастеризационной установке производительностью (Q) в 10 000 л/час требуется
обеспечить выдержку (HT) в 15 с. Внутренний диаметр (D) трубы, предназначенной
для этой цели, – |