Предыдущая Следующая

Предсказать, через какой период времени такая остановка потребуется, трудно – все зависит от степени загрязнения.

Скорость оседания загрязнений на рабочих поверхностях зависит от многих факторов, в том числе:

• Разности температур между продуктом и нагревающей средой

• Качества молока

• Содержания воздуха в продукте

• Давления в нагревательной секции теплообменника.

Особенно важно поддерживать на предельно низком уровне содержание воздуха. Избыточный воздух в продукте сильно ускоряет процесс пригорания. При определенных условиях время непрерывной эксплуатации может быть сокращено ростом микроорганизмов в конечной части секции регенерации теплообменника пластинчатого типа. Это, впрочем, случается довольно редко. Обычно такие вещи происходят из-за недостаточно качественной предварительной подготовки молока.

Все это свидетельствует о необходимости включать в планы эксплуатации пастеризаторов мероприятия по их очистке через определенные промежутки времени.

20 000 × 1 020 × 3,95 × 30 3 600 × 20,8 × 5 000

A = 6,5 м2

Регенерация

Использование тепла горячей жидкости – например, пастеризованного молока – для первичного нагрева поступающего в пастеризатор холодного молока называется регенерацией. Холодное же молоко используется для охлаждения горячего. Таким образом, экономится вода и энергия. В современных высокоэффективных пастеризационных установках коэффициент полезного действия систем регенерации может достигать 94–95%.

Возьмем для примера такую простейшую операцию, как нагрев холодного молока. Используя формулу:

R = кпд регенерации, %

tr = температура молока после регенерации (здесь 68°С)

ti = температура поступающего сырого молока (здесь 4°С)

tp = температура пастеризации (здесь 72°С)

получаем:

R = = 94,1%

Выдержка

Правильно выполняемая тепловая обработка молока требует его выдержки при температуре пастеризации в течение определенного времени. Это происходит во внешней выдерживающей секции. Эта камера выполнена в форме спиральной или зигзагообразной трубы, которая часто заключается в металлический кожух, защищающий людей от ожогов, неизбежных при случайном касании. Длина трубы и скорость потока рассчитаны таким образом, чтобы время прохождения молока по трубе оказалось равным времени необходимой выдержки.


Предыдущая Следующая
Hosted by uCoz