Предсказать,
через какой период времени такая остановка потребуется, трудно – все зависит от
степени загрязнения. Скорость
оседания загрязнений на рабочих поверхностях зависит от многих факторов, в том
числе: • Разности
температур между продуктом и нагревающей средой • Качества
молока • Содержания
воздуха в продукте • Давления в
нагревательной секции теплообменника. Особенно
важно поддерживать на предельно низком уровне содержание воздуха. Избыточный
воздух в продукте сильно ускоряет процесс пригорания. При определенных условиях
время непрерывной эксплуатации может быть сокращено ростом микроорганизмов в
конечной части секции регенерации теплообменника пластинчатого типа. Это,
впрочем, случается довольно редко. Обычно такие вещи происходят из-за
недостаточно качественной предварительной подготовки молока. Все это
свидетельствует о необходимости включать в планы эксплуатации пастеризаторов мероприятия
по их очистке через определенные промежутки времени. 20 000 ×
1 020 × 3,95 × 30 3 600 × 20,8 × 5 000 A = РегенерацияИспользование
тепла горячей жидкости – например, пастеризованного молока – для первичного
нагрева поступающего в пастеризатор холодного молока называется регенерацией. Холодное
же молоко используется для охлаждения горячего. Таким образом, экономится вода
и энергия. В современных высокоэффективных пастеризационных установках
коэффициент полезного действия систем регенерации может достигать 94–95%. Возьмем для
примера такую простейшую операцию, как нагрев холодного молока. Используя
формулу: R = кпд
регенерации, % tr =
температура молока после регенерации (здесь 68°С) ti =
температура поступающего сырого молока (здесь 4°С) tp =
температура пастеризации (здесь 72°С) получаем: R = = 94,1% ВыдержкаПравильно
выполняемая тепловая обработка молока требует его выдержки при температуре
пастеризации в течение определенного времени. Это происходит во внешней
выдерживающей секции. Эта камера выполнена в форме спиральной или зигзагообразной
трубы, которая часто заключается в металлический кожух, защищающий людей от ожогов,
неизбежных при случайном касании. Длина трубы и скорость потока рассчитаны
таким образом, чтобы время прохождения молока по трубе оказалось равным времени
необходимой выдержки. |