Подставляем
эти значения в формулу: Как видим из
полученного результата, жировые шарики поднимаются очень медленно. Комочек диаметром
в три микрона движется вверх со скоростью 0,6 мм/ч. Скорость всплытия шарика
вдвое большего диаметра составит 22 × 0,6 = 2,4 мм/ч. На практике шарики
жира образуют крупные скопления и их всплытие происходит гораздо быстрее. Жировые шарики
различного диаметра движутся под воздействием силы тяжести через молочную
сыворотку. В момент времени 0 жировые шарики находятся на дне сосуда. По
истечении t минут произошло некоторое осаждение, а через 3 t минут самый
крупный жировой комочек достиг поверхности. К этому моменту жировой шарик
средних размеров поднялся до средней отметки на полпути к поверхности, а самый
маленький преодолел только четверть пути. Жировой шарик средних размеров
достигнет поверхности через 6 t минут, а самый маленький – через 12 t минут. Периодическое сепарирование под действием силы тяжестиВ сосуде А,
содержится жидкость, в которой во взвешенном состоянии находятся твердые
частицы одинаковых размеров и более плотные, чем жидкость. Для того чтобы находящиеся
на поверхности жидкости частицы опустились на дно, должно пройти довольно много
времени. Расстояние, которое они должны преодолеть в этом случае, составляет h1
м. 1. vg = g 18
η d2 (ρp – ρl) (3 × 10–6) × 48 1. vg = 18 ×
1,42 × 10–3 × 9,81 = 9 × 10–12 × 48 18 × 1,42 ×
10–3 × 9,81 = 0,166 × 9,81 = =10–6 м/с =
0,166–3 мм/с = 0,597 мм/ч Время
осаждения может быть сокращено при условии сокращения этой дистанции. Высоту
сосуда (В) уменьшили, а площадь увеличили с тем, чтобы объем остался
неизменным. Дистанция осаждения (h2) уменьшилась до 1/5 от первого варианта
(h), и время, требуемое для полного разделения фракций, также сократилось до
1/5. Но следует помнить, что чем больше сокращается дистанция и время
осаждения, тем больше становится площадь сосуда, в котором происходит
осаждение. |