Что касается
пробки, то здесь разность получается с отрицательным результатом, т.к.
плотность пробки ниже плотности воды. Следовательно, брошенная в воду пробка не
утонет, а останется на ее поверхности. Растворенные
в жидкости вещества не могут быть разделены при помощи осаждения. Эта формула
(уравнение 1) показывает, что скорость осаждения/всплытия частицы или капли: • Возрастает
пропорционально квадрату диаметра частицы; это означает, что частица диаметром • Возрастает
с увеличением разницы плотностей междуфазами • Возрастает
с уменьшением вязкости непрерывной фазы. Скорость всплытия жирового шарикаЖировые
шарики в молоке, помещенном в сосуд, поднимаются к поверхности молока. Скорость
их всплытия может быть рассчитана с помощью вышеприведенной формулы.
Используемые в решении нижеследующего уравнения средние показатели справедливы
при температуре окружающего воздуха около 35°С: d = 3 мкм = 3
× 10–6 м (ρp – ρl) = (980 – 1028) = –48 кг/м3 η = 1,42
cП (сантипуаз) = 1,42 x 10–3 кг/м,с Скорость осаждения и всплытияТвердая
частичка или жидкая капелька, движущаяся под действием силы тяжести сквозь
вязкую жидкость, в конечном счете приобретает постоянную скорость. Она
называется скоростью осаждения. Если плотность частицы ниже, чем плотность
жидкости, она будет двигаться вверх со скоростью всплытия. Эти скорости
обозначаются буквами vg (g – сила тяжести). Величина скорости осаждения/всплытия
определяется следующими физическими параметрами: • Диаметром
частицы d, м • Плотностью
частицы ρp, кг/м3 • Плотностью
непрерывной фазы, ρl, кг/м3 • Вязкостью
непрерывной фазы η, кг/м,с • Ускорением
силы тяжести g = 9,81 м/с2. Если известны
значения всех вышеперечисленных параметров, то можно рассчитать скорость
осаждения/всплытия частицы или капли при помощи следующей формулы, выведенной
из закона Стокса: |