Рис. 6.2.30
Клапанная система, подающая технологическую воду в сепаратор для надлежащего обеспечения
выгрузки осадка. 2 1 1 Подвижное днище
барабана 2 Отверстие
для выгрузки осадка Технолог ческая
вода Сжатый воздух Нормализация молока и сливок по
массовой доле жира
Основные методики расчетов для периодическогоспособа нормализацииНормализация
жирности подразумевает регулирование содержания жира в молоке и молочных
продуктах добавлением сливок или обезжиренного молока в пропорциях, необходимых
для достижения требуемой доли жира. Существуют
различные методики расчетов количества продуктов с различным содержанием жира,
которые нужно смешать для получения необходимого результата. Они
распространяются на смеси цельного молока с обезжиренным молоком, сливок с
цельным молоком, сливок с обезжиренным молоком и обезжиренного молока с
обезвоженным молочным жиром. Один из часто
используемых методов иллюстрируется следующим примером, взятым из Словаря по
молоководству Дж. Дэвиса ( Dictionary of Dairying, J. Davis). Какое
количество сливок с массовой долей жира А% необходимо смешать с обезжиренным
молоком, имеющим массовую долю жира В% для получения нормализованного молока с
массовой долей жира С%? Ответ получаем с помощью прямоугольника, изображенного
на рис. 6.2.31 – с помещенными на нем данными жирности. А Массовая
доля жира в сливках 40% В Массовая
доля жира в обезжиренном молоке 0,05% С Массовая
доля жира в конечном продукте 3% Подсчитываем
разность по диагоналям между большей и меньшей величинами: С – B = 2,95
и А – С = 37. Таким
образом, для получения С помощью
следующего уравнения можно рассчитать количество составляющих ингредиентов с
содержанием жира А и В%, необходимых для получения требуемого количества
нормализованной смеси, имеющей массовую долю жира С%. |