Предыдущая Следующая

Рис. 6.2.30 Клапанная система, подающая технологическую воду в сепаратор для надлежащего обеспечения выгрузки осадка.

2

1

1 Подвижное днище барабана

2 Отверстие для выгрузки осадка

Технолог ческая вода

Сжатый воздух

Нормализация молока и сливок по массовой доле жира

Основные методики расчетов для периодическогоспособа нормализации

Нормализация жирности подразумевает регулирование содержания жира в молоке и молочных продуктах добавлением сливок или обезжиренного молока в пропорциях, необходимых для достижения требуемой доли жира.

Существуют различные методики расчетов количества продуктов с различным содержанием жира, которые нужно смешать для получения необходимого результата. Они распространяются на смеси цельного молока с обезжиренным молоком, сливок с цельным молоком, сливок с обезжиренным молоком и обезжиренного молока с обезвоженным молочным жиром.

Один из часто используемых методов иллюстрируется следующим примером, взятым из Словаря по молоководству Дж. Дэвиса ( Dictionary of Dairying, J. Davis).

Какое количество сливок с массовой долей жира А% необходимо смешать с обезжиренным молоком, имеющим массовую долю жира В% для получения нормализованного молока с массовой долей жира С%? Ответ получаем с помощью прямоугольника, изображенного на рис. 6.2.31 – с помещенными на нем данными жирности.

А Массовая доля жира в сливках 40%

В Массовая доля жира в обезжиренном молоке 0,05%

С Массовая доля жира в конечном продукте 3%

Подсчитываем разность по диагоналям между большей и меньшей величинами:

С – B = 2,95 и А – С = 37.

Таким образом, для получения 39,95 кг нормализованного продукта жирностью 3% нужно смешать 2,95 кг сливок жирностью 40% и 37 кг обезжиренного молока с жирностью 0,05%.

С помощью следующего уравнения можно рассчитать количество составляющих ингредиентов с содержанием жира А и В%, необходимых для получения требуемого количества нормализованной смеси, имеющей массовую долю жира С%.


Предыдущая Следующая
Hosted by uCoz